nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Очень у многих людей есть соблазн определить чем отличается рациональное мышление, от иррационального.
Но у меня есть сомнение, можно ли провести между ними границу.
В конце концов, все наше понимание мира основывается на нашем личном опыте. Когда я вижу в своей жизни постоянно повторяющиеся связи между двумя событиями дает мне основание думать, что на самом деле они связаны. Что одно причина, а второе следствие. Или, в крайнем случае, они оба - непреложные следствия некоей причины. Так поступают не только люди, но и животные. Кошка знает, как открыть дверь, поскольку набралась жизненного опыта, и знает, что, если нажать на ручку, то дверь откроется, хотя она и не разбирается в устройстве замка. Человек поступает точно также проводя магнитную карточку. И он понятия не имеет, что там в магнитной карточке и как воздействует на механизм замка, и ему по фиг... (Поэтому, кстати, пугать людей тем, что оставив в гостинице эту карточку, он может дать каким-то злодеям доступ к частной информации. Не то, чтобы такой прямо опыт у нас был. Но можно верить в такое, зная, насколько в наши дни частная информация - понятие относительное)
В принципе - наука не делает ничего особенного по сравнению с частным человеком. Она просто ставит эксперименты для того, чтобы с большей достоверностью установить связь между причиной и следствием. Ну, и еще строит модели того, каким образом они связаны. И кого волнует, есть ли на деле электрон или нет, если ток в проводах течет и лампочка горит.
Разница в том, что в моей частной жизни я могу замечать какие-то связи, которые вовсе никак не устоят при научном анализе, но для меня лично могут иметь какое-то значение. Могут и не иметь, и тут все зависит от субъективного подхода.
Когда мальчишки устроили в походе шуточные похороны одного из товарищей, а потом он сорвался со скалы и погиб, не то, чтобы они думали, что это как-то связано, но все же долгое время это их волновало. И это понятно, так как когда что-то очень сильно эмоционально окрашено - оно влияет сильнее на воображение, запоминается лучше. И в других случаях, когда несколько значимых вещей повторяются в твоей жизни, то начинаешь как-то относится к случайным совпадениям иначе. Может быть, не как к закону природы, но как к "сюжету" жизни, который человек так или иначе принимает во внимание.

В спорах по поводу лженаук, я думаю, все путают личный опыт и опыт науки. Когда мой личный опыт говорит, что мне помогает лечение наложением рук, поцелуем или гомеопатией - замечательно, лечись тем, что тебе помогает. Но наука не может этим удовлетвориться, ей нужен гораздо больший статистический материал. И тут сильно мешает то, что другим людям ни наложения рук, ни поцелуи, не помогают. Т.е., не так чтобы совсем оно не работало, но не работает лучше, чем плацебо - которое помогает, как та же наука говорит. Статистически заметный результат дает. Так что я не против лечения любыми видами плацебо. У меня есть такое лекарство для определенных целей, очень эффективное, хотя я уверена, что там внутри ничего нет, оно все равно хорошо работает. И тем лучше работает, поскольку я уже проверяла, оно на меня всегда одинаково действует. Как этот механизм устроен, не знаю. Но разве нужно знать, чтобы пользоваться? Наука, конечно должна бы узнать, почему плацебо работает, или хотя бы сносную модель предложить. Но пока такого нет.
Так что лечитесь чем хотите. Но пока нет хороших статистических доказательств, что что-то работает лучше, чем плацебо - любая выдающая себя за науку теория - ненаучна. Не со зла, а просто по определению. Теория - пусть будет, но в рамки науки не влезет, все равно.

Date: 12/02/2017 11:49 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Иррациональность - игнорирование того, что не вписывается в привычную картину созданную для вас кем-то. Родителями, дворовым окружением, школой. Вот вы видите связь 10 раз и считаете, что она есть, но не вилите случаи, когда 100 раз этой связи явно не наблюдалось. Это иррационально.
Рационально иметь способность замечать не только удобные для субъекта факты.

Date: 12/02/2017 12:20 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
То что иррациональность свойственна и ученым - безспорно)
Но это не значит, что рационального мышления не существует

Date: 12/02/2017 12:32 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Да, дети порой мыслят рациональней взрослых. Особенно некоторых. И вопросы их именно рациональны. Но современное общество успешно справляется с этим((

Date: 12/02/2017 11:50 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Вот праздник иррациональности: http://starshinazapasa-feed.dreamwidth.org/170059.html
)))

Date: 12/02/2017 12:20 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
На церковь он нападает.

Date: 12/02/2017 12:30 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Целеустремленность и беспринципность не совсем то же, что и рациональность. Скорее уж прагматичные)))
Edited Date: 12/02/2017 12:31 (UTC)

Date: 12/02/2017 14:17 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Теперь вы путаете рациональность с выгодой. Рациональность большую часть истории человечества была не выгодна. Особенно в разгар всякого рода мракобесия. Тогда и вовсе она была смертельно опасна.

Date: 12/02/2017 14:52 (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Мне все же кажется, что вам кажется)) но спорить по моему смысла нет)

Date: 12/02/2017 12:03 (UTC)
tseytlin: (Default)
From: [personal profile] tseytlin
Ну, пусть не называют наукой, какая разница?
Проблемы начинаются тогда, когда на основании того, что "не наука" начинают запрещать.

Date: 12/02/2017 13:37 (UTC)
From: [personal profile] hamikdash

Некоторые говорят, что важна личная вера — чтобы сработал какой-то необъяснимый эффект. Но мой собственный опыт говорит и о втором важном факторе: влиянии "веры среды". Например я абсолютно не верил и не верю в эффект встречи человека с пустыми вёдрами. В какой-то период времени пообщался немного с одним из местных (надо думать они имеют подобные суеверия). И после этого встречаю в деревне этого человека с пустыми вёдрами — а шёл как раз получать перевод. И нет перевода, ни пришёл!

Другой случай ещё более поразителен. Я сам никогда не был православным, родители не крестили, папа и сам был не крещён. В доме никогда никаких икон не было — родители научные работники. Когда уже познакомился с Библией, общался с протестантами. И однажды подвёз меня на машине один православный художник, делавший иконы для московских храмов. Как раз вёз починенную икону Иисуса Христа, сделанную мозаикой в камне. Сам я в то время больше интересовался вопросом об антихристе, о Суде и тому подобном. И вдруг, через несколько дней у меня на обоях проступило пятно: дождевая вода просочилась сквозь кладку дымохода на обои и вынесла слои гари.

Как раз напротив моей кровати — если лежать, то пятно прямо передо мной. И я смотрел на это многие недели. То мне кажется, что там в пятне голова средних лет человека с бородой. То само пятно мне кажется рыбьей головой, высунувшейся из воды и пытающейся заглотить пролетающую мимо мошку. Так я долго смотрел. А потом вдруг понял: это Иона во чреве рыбы, причём рыба здесь символ христианской религии, а мошка — это может антихрист, ну а сам Иона по Новому Завету сравнивается с Иисусом Христом, который как бы скрыт в христианстве, наподобие Ионы в рыбе. Я просто обалдел. Показал через несколько лет одному писателю — он сам увидел и человека (сказал, что человек похож на еврея), и рыбью голову, и мошку, которую рыба хочет съесть. (фото)

Я всегда с презрением относился к иконам, да и сейчас против них. Но пока те обои ещё не решился отодрать и переклеить.

Другой пример. Книжный. У протестантов есть как бы идол: платить десятину в церковь. Я понимаю есть Закон, и десятина платится левитам, платят её евреи, и по правилам, определённым в Законе. А когда какие-то христиане пытаются к себе пристегнуть то, что Писание адресует только к евреям, и объявить этот Божьей заповедью, это меня просто возмущает. Но вот читаю свидетельство одного миллионера из США. Он всегда платил десятину в церковь и, говорит, Бог его благословлял. И вдруг раз — он понёс убытки. Что такое? Кинулся проверять, правильно ли он заплатил 10% дохода в церковь? Оказывается ошибся... на несколько центов. Вот оно что! Он скорее заплатил — и опять стал преуспевать.

Может ли это быть из-за его личной веры? Да. Но думаю, здесь важна и вера толпы, среды, в которой обитает этот миллионер. Это всеобщее суеверие и сделало такое "чудо", будто Богу есть дело до его нескольких центов, которые тот позабыл заплатить.

Нечто подобное читал и в православных книжках, но там было — купец получил ожоги, из-за несоблюдения православного праздника, по мне, так просто кощунственного и еретического... Но общая вера была такова — и эффект сработал.

Мне представляется, что мы все сильно влияем друг на друга, как бы телепатически. Но эффект смазан тем, что каждый имеет свой различный "заряд", поэтому многое взаимно компенсируется. Если учёные будут брать большую выборку, то не найдут ничего. А если два учёных создадут свою "секту", как Флейшман и Понс, у них вдруг может термоядерный синтез в пробирке получиться))

Но научное сообщество в это не поверит, и эффект не повторится в других лабораториях.

Date: 13/02/2017 16:58 (UTC)
ymarkov: (Default)
From: [personal profile] ymarkov
А если два учёных создадут свою "секту", как Флейшман и Понс, у них вдруг может термоядерный синтез в пробирке получиться))
Роберт Хайнлайн передавал привет :-)

(книга называется "Уолдо", Waldo)

October 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/10/2017 00:46
Powered by Dreamwidth Studios