nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Очень у многих людей есть соблазн определить чем отличается рациональное мышление, от иррационального.
Но у меня есть сомнение, можно ли провести между ними границу.
В конце концов, все наше понимание мира основывается на нашем личном опыте. Когда я вижу в своей жизни постоянно повторяющиеся связи между двумя событиями дает мне основание думать, что на самом деле они связаны. Что одно причина, а второе следствие. Или, в крайнем случае, они оба - непреложные следствия некоей причины. Так поступают не только люди, но и животные. Кошка знает, как открыть дверь, поскольку набралась жизненного опыта, и знает, что, если нажать на ручку, то дверь откроется, хотя она и не разбирается в устройстве замка. Человек поступает точно также проводя магнитную карточку. И он понятия не имеет, что там в магнитной карточке и как воздействует на механизм замка, и ему по фиг... (Поэтому, кстати, пугать людей тем, что оставив в гостинице эту карточку, он может дать каким-то злодеям доступ к частной информации. Не то, чтобы такой прямо опыт у нас был. Но можно верить в такое, зная, насколько в наши дни частная информация - понятие относительное)
В принципе - наука не делает ничего особенного по сравнению с частным человеком. Она просто ставит эксперименты для того, чтобы с большей достоверностью установить связь между причиной и следствием. Ну, и еще строит модели того, каким образом они связаны. И кого волнует, есть ли на деле электрон или нет, если ток в проводах течет и лампочка горит.
Разница в том, что в моей частной жизни я могу замечать какие-то связи, которые вовсе никак не устоят при научном анализе, но для меня лично могут иметь какое-то значение. Могут и не иметь, и тут все зависит от субъективного подхода.
Когда мальчишки устроили в походе шуточные похороны одного из товарищей, а потом он сорвался со скалы и погиб, не то, чтобы они думали, что это как-то связано, но все же долгое время это их волновало. И это понятно, так как когда что-то очень сильно эмоционально окрашено - оно влияет сильнее на воображение, запоминается лучше. И в других случаях, когда несколько значимых вещей повторяются в твоей жизни, то начинаешь как-то относится к случайным совпадениям иначе. Может быть, не как к закону природы, но как к "сюжету" жизни, который человек так или иначе принимает во внимание.

В спорах по поводу лженаук, я думаю, все путают личный опыт и опыт науки. Когда мой личный опыт говорит, что мне помогает лечение наложением рук, поцелуем или гомеопатией - замечательно, лечись тем, что тебе помогает. Но наука не может этим удовлетвориться, ей нужен гораздо больший статистический материал. И тут сильно мешает то, что другим людям ни наложения рук, ни поцелуи, не помогают. Т.е., не так чтобы совсем оно не работало, но не работает лучше, чем плацебо - которое помогает, как та же наука говорит. Статистически заметный результат дает. Так что я не против лечения любыми видами плацебо. У меня есть такое лекарство для определенных целей, очень эффективное, хотя я уверена, что там внутри ничего нет, оно все равно хорошо работает. И тем лучше работает, поскольку я уже проверяла, оно на меня всегда одинаково действует. Как этот механизм устроен, не знаю. Но разве нужно знать, чтобы пользоваться? Наука, конечно должна бы узнать, почему плацебо работает, или хотя бы сносную модель предложить. Но пока такого нет.
Так что лечитесь чем хотите. Но пока нет хороших статистических доказательств, что что-то работает лучше, чем плацебо - любая выдающая себя за науку теория - ненаучна. Не со зла, а просто по определению. Теория - пусть будет, но в рамки науки не влезет, все равно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/10/2017 00:41
Powered by Dreamwidth Studios