10/01/2005

nechaman: (Default)
Не то чтобы я против споров. Если не говорить и не обсуждать, то нет надежды понять друг друга.
Соглашаться не обязательно, но хотя бы понять. Ведь это так важно.
Но большинство споров проистекает из желания обратить в свою веру, растоптать собеседника, обратить его аргументы в пух и прах, и выехать потом самому на белом коне в белом камзоле.
То, что вся публика уже покинет зал, в этот момент не важно. Важно остаться победителем. То есть, по сути, если вглядеться, человек спорит, чтобы убедить себя, потому что убеждения они вообще не поддаются точному логическому анализу. Каждый строит свои выводы на песке, на некоторых очевидных только ему самому фактах, которые, на самом деле, никакие не аксиомы, а нечто тонкое эфемерное - связанное с его виденьем мира, но при всей эфемерности, страшно упрямое.
Но признаваться в этом не хочется. Хочется думать, что ты напал по случайности на некую золотую жилу, что только ты (или твоя компания) знают истину, а весь мир заблуждается.
Вера в Бога, теоретически должна бы научить человека, что такого быть не может, что человек конечен, а Бог бесконечен, поэтому, всей истины нам не постичь. Но оказывается, и тут нет концензуса, оказывается и тут это только часть, только грань. Могу спорить, что тут же появиться кто-то кто захочет меня поправить. И мне не останется ничего другого, как сказать ему: "и ты жена права".

Большинство конфликтов в ЖЖ рождается из непонимания. А потом уже идут брань и обиды. И меня это травмирует. Да. Признаюсь. У меня проблемы. Конфликт жизни мне видится проходящим по линии невозможности выразить все. И когда ты пытаешься из последних сил (ну не совсем последних, это я фигурально, конечно) изложить, сформулировать, изловить и поймать то, что ускользает, то что стоит на этой границе - еще не изложено, но проситься сформулировать. И что-то все же удается. И думаешь, что может это построит мостик от души к душе... Что в результате?
Возникает некто и понимает тебя прямо наоборот. И не помогут оправдания, и извинения.
"Вы уже перестали бить свою жену по утрам?"
"Да я никогда..."
"Нет, вы дайте четкий ответ, да или нет!"
"Я вообще ее никогда..."
"Вот видите, не можете прямо и просто ответить! Скажите - да или нет. Не можете ответить правду!"

Поэтому большое спасибо всем, кто читает и пытается понять меня, даже, если я излагаю смутно и непонятно. Не всегда ведь удается эта ясность. И больше скажу - не всегда ясность хороша, иногда она профанация.

И большое спасибо всем, кто принес соболезнования по поводу смерти моего отца. Это мне было очень важно еще и потому, что сложилось все как-то странно, что сидеть "шива" мне по человечески не пришлось. (Это называется "шмия рахока", когда известие о смерти приходит к родственнику спустя больше чем месяц после кончины).
Всем я не ответила, хотя и хотела, просто чувствовала себя несколько запутанно.
nechaman: (Default)
Несколько дней назад беседовал со мной один старый знакомый. Он поведал мне, что иногда читает мой журнал, не упоминая при этом, есть ли у него самого ЖЖ, и если есть, то каков его ник.
Мне даже не пришло в голову спрашивать. Может быть, если бы отношения наши были более близкими, я бы и поинтересовалась.
Этот человек высказал свои ощущения по поводу чтения ЖЖ. Они напоминали ему подглядывание в замочную скважину.
И это навело меня на размышления.
У каждого человека есть свое представление о личном и закрытом. А как же может быть иначе, все мы разные. Я всегда считала себя человеком открытым. Но при этом, я очень твердо знаю, где проходит граница этой открытости. Иногда бывает у меня некоторый соблазн проявить нескромность в отношении некоторых тем, которые лежат на границе, но я ему не поддаюсь. У некоторых же людей, возможно, граница очень размыта. Иногда они ударяются в излишнюю откровенность, от которой потом неприятно. А иногда забиваются в свою раковину и оттуда бурчат что-то невнятное.
Именно существование расстояний и позволяет нам рассмотреть друг друга, уважать и ценить.

Но странным мне показалось ощущение этого моего знакомого. Каким бы ни был другой человек, и как бы он не устанавливал границы своего журнала, я всегда с уважением их принимаю. Скрытных стараюсь не расспрашивать, и открытых не осуждаю. Никогда у меня такого ощущения не возникало, как-будто я подглядываю за кем-то в его личной жизни.
Может быть, потому, что я больше всегда относилась к ЖЖ, как к литературе, особенно, когда речь идет о незнакомых людях. А знакомые - они же и в жизни делятся своими делами, так в чем тут большая разница?
Единственно только в ЖЖ удается сформулироват покороче. Т.к. время есть чуть чуть больше на размышление.

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 09/07/2025 14:22
Powered by Dreamwidth Studios