
Вопрос о различении между правдой и ложью совершенно не прост.
Тем более, что во многих случаях человек и сам "обманываться рад" и верит в то, во что ему верить хочется.
Есть при этом вещи недоказуемые, и вера в них определяется базовыми потребностями человека. Так например, есть такие, которые верят в Любовь, в Справедливость, в осмысленность Бытия, в свободный выбор.
Моя покойная бабушка (царство ей небесное) была по идеологии фаталистка. Сначала я думала, что это у нее неосознанно, но потом в некоторой дискуссии с соседкой христианкой, моя бабушка высказала свои убеждения открытым текстом. Она сказала: "Все будет, как на роду написано." Соседка была в шоке: "Ну мы же, похоже можем выбирать между добром и злом". "Ничего мы не выбираем", - не соглашалась бабушка. Я тоже встряла: "Ну хотя бы мужа или жену..." - "Все как на роду написано" стояла бабушка на своем. И я не удивилась, это было вполне в ее характере. Поэтому, в некотором смысле с ней было довольно легко. И хотя по бытовым вопросам с ней подчас и возникали склоки, в глобальных вещах она никогда не сопротивлялась судьбе.
Это было отступление. Я просто хотела сказать, что без веры в какие-то базовые вещи человек существовать не может. И поэтому такие убеждения нельзя считать "самообманом". Тем более, что как я понимаю, вопрос о свободе выбора и прочих философиях принципиально недоказуем, так что, понятия правда и ложь тут не применимы.
Но в других областях, как различить? В отношении самого себя, своей жизни, политических взглядов...
Мы довольно часто смотрим под тем углом, который нас успокаивает, так или иначе. Например, снимает с нас ответственность за неприятности, которые происходят. Так что, полезно себя спросить, почему я выступаю за... Потому, что по моему мнению введение .... облегчит мне жизнь, обеспечит повышение материального уровня, или может потому, что выступая за ... я выгляжу умным, гуманным, передовым. И т.п.