02/09/2004

nechaman: (Default)
Много раз я слышала утверждение, что психологи говорят, что маленьких детей правильно представлять мир черно-белым, без всяких там "с одной точки зрения", с другой точки зрения. Нужно рисовать ему мир простым. Есть добро - и это хорошо, так надо себя вести, и есть плохо - это зло, и так вести себя не надо. И добро восторжествует - хорошие детки получат конфеты, а зло будет наказано, их не возьмут в кино.
С детства я ненавидела, почему-то всякую нравоучительную литературу. У меня уже целый список вырос. В него входила почти вся Агния Барто, "Крошка сын к отцу пришел", Стихи про горб Киплинга, Какого цвета ремесла - Джанни Родари и пр. Я всегда мучилась свестью, и никому в этом не признавалась. Я думала, я их не люблю, потому что они меня такую нехорошую укоряют.
Потом, выросши немного, я поняла, что я их не люблю, потому что они лживы. Ребенок читая книгу, где все черно-белым, не может не почувствовать лжи. Он с самого рождения должен, естественным образом, чувствовать что мир не прост. Что он иногда страдает незаслужено, и иногда незаслуженно получает награду. Что в мире есть "с одной стороны" и "с другой стороны". Без этого не бывает. Никакие, самые любящие родители не могут оградить ребенка от этого.
Шоколад такой вкусный, но его нельзя есть вместо завтрака обеда и ужина. И, даже, если добрая мама объснить ласково, что так лучше для его здоровья. И даже, если послушный ребенок не спорит. Все равно обидно. Вкусно, но приходится себя ограничить. (Прошу не реагировать остро на пример. Если кто-то думает иначе, и считает что надо давать ребенку есть все что он хочет, хоть шоколада, хоть мармелада, может поступать, как хочет. Это было только для примера). Или рождается младший братик. Он такой милый и симпатичный, и его все любят. И старший брат его любит тоже. И именно из-за этого страдает. "Ну, неужели я им уже не хорош? Ну зачем они завели себе другого ребенка!" Это чувства легитмные. В той или иной степени их переживает каждый ребенок (кроме последних). Но не говорите мне, что это просто.
Нужно, мне кажется дать ребенку твердо понятие, что есть добро и есть зло. Но нельзя его убеждать, что все черно белое. Я пытаюсь своим детям объяснять все, так, как сама понимаю. Но я же не психолог. Мне можно.
nechaman: (Default)
Почему-то сошлось, что сразу во многих местах пришлось говорить похожие вещи, так я решила собрать их тут.

Есть интересное языковое отличие.
На русском спрашивают: "Нет ли у вас...", а на иврите "Есть ли у вас..". Я на семинаре в России спросила у сестры хозяйки "У Вас есть утюг?" Она меня не поняла.
Не буду вдаваться в причины, от различиях ментальности ли они, или повлияли годы, в которые постоянно в России постоянно чего-то не было.
Но вопрос актуален для всех. Видим ли мы прежде всего в жизни и в человеке хорошее, или замечаем, что не в порядке. Я не говорю, что нужно плохое не замечать. Наоборот, его нужно тоже замечать и пытаться переделать в хорошее. Но, если мы исходим из точки зрения чего у нас нет, то в конце ничего и не будет. А если посмотреть, что у нас есть, то это "есть" можно развивать и дополнять, холить и лелеять.
То-же и с запретами. Зачем прежде всего смотреть на то, что запрещено? Нужно стараться видеть то что разрешено.
Вместо "не переходите улицу на красный свет" можно написать "переходите только на зеленый". И это гораздо плодотворнее.

Лучше посмотреть на то что есть, чем на то, чего нет. Половина стакана всегда полная.
В Рош hа-Шана желаю Вам только такого взгляда на себя и на мир.
И Йом Кипур приходит тоже. Но это после.

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25/09/2025 13:26
Powered by Dreamwidth Studios