nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Когда идешь на собрание в новую школу к ребенку...
Да не обязательно в новую школу, вот я недавно ходила на собрание к новому учителю. Он велел нам остаться после общего собрания. На общем собрании, я в общем поняла его линию: каждое нарушение должно повлечь за собой наказание. Стало скучно, но я не спорила. Не спорила, потому как с такой аксиомой не поспоришь. Пока шло собрание кто-то угодил Шмулику мячом по голове (они там играли в футбол или что-то в этом роде). Шмулик пришел бледный лег на пол. Т.е. это я ему велела лечь, а куда мне было его положить?
Учитель велел ему сесть, ну не обратил внимания, что ребенок не в порядке. Я не стала возражать, оклемался немного, пусть сядет.
Потом я пересказывала эту встречу Йохевед. Я сказала: "Учитель Шмулика сказал мне, что он мальчик очень хороший и добрый и умный и способный..."
Йохевед бодро продолжила: "НО!...".
И была права. "Но, - сказал он: читает посторонние книжки на уроках, пришлось у него отнимать. И болтает". Мне нужно Ваше содействие, объясните ему как не разговаривать на уроках".
"Вряд ли я могу чем-то помочь, - сказала я: Я до сих пор понятия не имею, как сдерживаться и не болтать на уроке".
На этом наш разговор окончился.
Когда мы уходили, Шмулик сказал мне: "Но вообще, все не так страшно, обычно он не объясняет одно и тоже больше трех раз". А потом добавил: "Я-то думаю, что и тем, кто понимает с трудом, гораздо легче было бы учиться самим а не в классе. Но, с другой стороны, если бы я вообще не ходил в школу, у меня совсем не было бы друзей".

А пару дней назад я ходила в новую школу Йохевед. О старой я вообще не хочу говорить. Все в школе зависит от директора, и когда-то в этой школе была хорошая директриса. А потом поменялась. Ну, что уж там.
А с этого года она учится в «тихоне» и по тому, как она там была с самого начала радостна и довольна всем, я предполагала, что там все более или менее в порядке.
Что мне понравилось на собрании в новой школе, никто ни разу не сказал "НО". Дирректриса говорила о настоящей реальной жизни, о том, как дать детям самим в ней участвовать и принимать решения, и том что класс очень хороший. Учительница сказала: «Для меня важнее всего доверие, открытость и ответственность.» И без "но".
Очень меня это порадовало. Потому как стоит сказать "но", все остальное, что сказано до этого, просто теряет значение.

Date: 09/11/2005 07:24 (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
А подробности? Как школа-то называется?

Date: 09/11/2005 08:28 (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Дислекция? Или тяжелаяабсорбция? Просто у меняесть и то,и другое. Но мне казалось, что это одна я так мучаюсь, а у остальных все в порядке. Видно, пора пересматривать свое отношение к жизни...

Date: 09/11/2005 10:11 (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
У нас тоже несколько дислектов - в разной степени. Б-же, как я намучилась и как я Вас понимаю. Иной раз думаю записать эпопею своих и их мучений, чтобы люди знали, как льются невидимые миру слезы.

Date: 09/11/2005 10:24 (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Бывают хуже, но редко.:)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Вау! Наташа, вы даже не знаете, как Вам повезло! Вот у меня у дочери те же проблемы с учебой плюс так называемые ... как это по-русски-то, даже и не знаю ...кшаей тикшорет. В общем, некий communication disability, некий синдром Аспергера, не буду углубляться в подробности. По закону моей дочери полагается помошь в размере 15 часов в неделю. Причем, как я выяснила это недавно, по закону "ваадат асама" ОБЯЗАНА ПРЕДПОЧЕСТЬ такой путь обучения (шилув) всяким там спецшколам. Тем более, что детям с такими проблемами, как у моей дочери, спец школы просто противопоказаны, они обязаны быть с обычными детьми, чтобы учиться у них навыкам общения. Вы себе не представляете, какие битвы с мисрад ахинух приходится выдерживать каждый год, чтобы получить эти несчастные 15 часов (кстати, никогда не дают их в полном об'еме, обычно их 10, а остальное доплачиваем сами). Но и эти 10 надо в буквальном смысле выгрызать. А сколько я знаю людей, которые подавали в суд, даже до Багаца дошли, выиграли - а воз и ныне там. Каждый год - та же история - массированная атака со всех сторон: да зачем ей чувствовать себя вторым сортом ? - а она не чувствует! - это вам так кажется! - нет, мы знаем, она с удовольствием идет в школу и у нее есть подружки! - но весь в спец классе (кита мекадемет) она получит гораздо больше профессиональной помощи!!- спасибо, ей гораздо важнее учиться обшаться, а с учебой мы ей сами поможем, только вот дайте нам саяат, нам по закону полагается! - а у нас бюджета нет!- как нет? мисрад ахинух выделяет на ребенка в спецклассе 120 тыс!! в год, а саяат стоит 55 тыс, это же дешевле!- а вот так и нет, хотите помощь профессионалов - отправляйте в кита мекадемет или берите 10 часов, и то если мы их наскребем! - а по закону... - а вот так! - а мы к адвокату! - да ради бога, хоть в багац! А потом с эдаким презрением: издеваетесь вы над своим ребенком, мы хотим как лучше для него, а вы вот уперлись рогом, делаете проблемы и себе и другим, вот в спецкласс и подвозка бесплатная, и психологи там всякие, бла-бла-бла. Короче, после каждого такого разговора впору или самим к психологам идти, или за автомат хвататься. Ларчик, конечно, просто открывается, нам одна тетенька так и об'яснила в приватной беседе: бюджет хинух меюхад огромный, если набирается 8 человек - открывается класс, т.е. ставка учительницы, ставка саяат, помешение, деньги на подвозки, работа логопедам, и т.п. Как она нам сказала: если все родители захотят шилув и заберут детей из спецклассов, так сколько же таких классов закроется-то? Неет уж, невыгодно получается... Поэтому в любой цивилизованной стране в обычных классах с саяат учатся 85-90% детей, а в Израиле знаете сколько? 5(!!) процентов, и то со скрипом. А Вас тут школа заставляля согласиться на помощь! Видите, как Вам повезло:((((

Date: 09/11/2005 09:45 (UTC)
From: [identity profile] feinanna.livejournal.com
Мой сын молчал (или почти молчал) до 3,5 лет. Потом я плюнула на всех советчиков и бросила русский в семье. Заговорил на иврите прекрасно. Ни на какую дислекцию его никто никогда не проверял, может, потому, что он в хасидском хедере. Учится (слава Б-гу) очень хорошо. Но говорит странно: медленно как-то, с запинками, зато у него просто коллоссальный словарный запас. Ивриту он меня учит. В общем, все дети разные. Иногда стандартные решения их проблем только вредят. А старшая дочь болтает на иврите и по-русски, и вообще ей легко даются языки. но по уровню иврита до братца ей далеко.

Date: 09/11/2005 07:53 (UTC)
From: [identity profile] mishkaegli.livejournal.com
а учителю не пришло в голову, что если он будет занят интересной книжкой, то ему и болтать не захочется?:)))
а вообще, как послушаю рассказы про школы-садики, то каждый раз понимаю, насколько же мне в детстве повезло и моим детям, тьфу-тьфу, пока везет. хотя они маленькие совсем, у нас вся игра в рулетку еще впереди:(

Date: 09/11/2005 08:20 (UTC)
From: [identity profile] feinanna.livejournal.com
Ваш сын правильно формулирует задачи школы. Прямо как автор какой-нибудь современной монографии по данному вопросу. Задача школы - не давать знания, а учить ребенка жить в обществе. (Несколько веков назад учитель был главным источником знания, а теперь - книги, радио, телевизор, кампутир).

Учителя вообще зануды. А что делать? Если он не будет дрессировать каждого, кто болтает, завтра в классе будет такое "сису вэ-симху", что бедного учителя просто уволят.
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Поскольку я пришел в школу, уже умея читать, в первом классе учительница сама давала мне (и еще нескольким грамотным детям) книжки, чтобы мы были заняты делом и не скучали. :)

Re: Посторонние!

Date: 09/11/2005 09:31 (UTC)
From: [identity profile] wildwife.livejournal.com
ОФФ А что за журнал такой? По матемитике?

Re: Посторонние!

Date: 09/11/2005 09:48 (UTC)
From: [identity profile] wildwife.livejournal.com
Здорово, я и не знала!
А для какого возраста (примерно) и где покупают?

Re: Посторонние!

Date: 09/11/2005 09:49 (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Присоединяюсь к вопросу - где его покупают?

офф

Date: 09/11/2005 10:26 (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Кармит, извини, но на субботу не получится. Извините, Нэхама, за офф.

Re: офф

Date: 09/11/2005 10:31 (UTC)

Re: Посторонние!

Date: 09/11/2005 10:59 (UTC)
From: [identity profile] wildwife.livejournal.com
Спасибо!

Date: 09/11/2005 09:48 (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Вы молодец, сразу правильно реагируете на слова учителя. Я обычно (пока еще в саду, не в школе) на подобные замечания поддакиваю, а потом уже дома ко мне приходит озарение, как надо было ответить, и получается обсуждение за спиной, что не есть хорошо.
И сын молодец.
А что за школа "Офра", это в ишуве Офра, или просто так называется?

Date: 09/11/2005 10:13 (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Понятно. У нас девочки из ишува учатся там в ульпане (это же она и есть?), так что, возможно, и нам предстоит, если мы доживем до того времени.

Date: 10/11/2005 13:41 (UTC)
From: [identity profile] manyam.livejournal.com
Я ссылку поставлю. А то думают, что у нас тут медом и молоком намазано.

домашнее воспитание

Date: 10/12/2005 22:04 (UTC)
From: [identity profile] yana-zinigrad.livejournal.com
Можно ведь воспринимать школу как одну из услуг, предоставляемых государством (как, например, купат холим). Мы решили, что справимся сами, и детей в школу не посылаем, так же как не ходим в поликлинику и "типат халав". Дорогие родители, это школы и учителя придуманы для нас, а не мы для них. А друзей Шмулик и без школы бы нашёл. Так мне кажется...

Re: домашнее воспитание

Date: 12/12/2005 00:38 (UTC)
From: [identity profile] yana-zinigrad.livejournal.com
Мне как раз кажется, что под определение "парник" больше подходит сама школа с её искусственно созданными условиями. И ребёнок, находящийся в школе сталкивается с единственной структурой, т.е. с самой школой. А реальная жизнь существует вовне. Наши дети, проводя с нами большую часть времени, видят настоящую живую жизнь во всех её проявлениях, приятных и не очень. Судебное разбирательство по поводу домашнего воспитания, переговоры с хозяином нашей съёмной квартиры, полицейские проверки на дорогах - это только несколько примеров не самых приятных проявлений нашей жизни. А есть ещё масса приятных событий: работа в семейном бизнесе, домашние роды, уроки музыки, встречи с друзьями. Во взрослой жизни людям приходится иметь дело не со структурами, а с живыми людьми. И чем в более естественных условиях находится человек в детстве, тем проще ему будет взаимодействовать со всеми проявлениями жизни в будущем.
Кроме того, я не задела ещё один важный вопрос. Мне кажется, ребёнок находится ближе к чему-то настоящему, стоящему, чем мы, взрослые. Только сохранив эту б-жественную искру в себе, оставшись самим собой, человек может по-настоящему вписаться в общество, т.е. сыграть в нём свою, только для него написанную роль. У школы же, задача обратная, привести всех к общему знаменателю, обезличить. По-моему, для успешной социализации гораздо важнее вера в себя и в свои силы, а также наличие этих сил (т.е. всё то, что школа во многих случаях так успешно подавляет), чем навыки общения и выживания в коллективе случайно оказавшихся вместе (за одним забором) людей одного возраста, от которых требуется соответствовать единым критериям и стандартам.
А кроме того ... Впрочем об этом лучше всех уже сказал Корчак:
"Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?
Не топтать, не помыкать, не отдавать в рабство завтрашнему дню, не остужать, не спешить и не гнать.
Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится, и это всегда всерьез; раненая — станет кровоточить, убитая — тревожить призраком дурных воспоминаний.

Позволим детям упиваться радостью утра и верить. Именно так хочет ребенок. Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на подробное рассматривание картинки, на перерисовку буквы, и все это любовно. Он прав.
...

Мы неумело делим годы на более зрелые и менее зрелые; а ведь нет незрелого сегодня, нет никакой возрастной иерархии, никаких низших и высших рангов боли и радости, надежды и разочарований.

Играю ли я или говорю с ребенком — переплелись две одинаково зрелые минуты моей и его жизни; и в толпе детей я всегда на мгновение встречаю и провожаю взглядом и улыбкой какого-нибудь ребенка. Сержусь ли, мы опять вместе — только моя злая мстительная минута насилует его важную и зрелую минуту жизни.

Отрекаться во имя завтра? А чем оно так заманчиво? Мы всегда расписываем его слишком яркими красками. Сбывается предсказание: валится крыша, ибо не уделено должного внимания фундаменту здания."

Извините за навязчивость. Просто очень наболело...

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30/07/2025 22:16
Powered by Dreamwidth Studios