nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Тора представляет собой обвинительное заключение Богу, написанное им самим. Расписку в собственной беспомощности.
Для простого читателя просчеты начинают всплывать в истории дерева познания добра и зла, однако наши мудрецы обращают внимание на то, что и раньше были срывы и недочеты в планировании. "И создал Бог два светила больших: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью, и звезды" То-есть: собирался создать два светила больших, а вышло - одно большое, а одно маленькое, а остаток, как видно, пошел на звезды, которые вообще не были запланированы. И вот еще: "Да порастет земля порослью, травой семяносной, плодовым деревом, дающим плод..." а вышло: "И извлекла земля поросль, траву семяносную по виду ее, и дерево, дающее плод, по виду его...". Плод-то дерево дает, это точно, но само не плодовое, т.е. не так как приказано. С другой стороны, траве семяносной никто не говорил произрастать разными видами, а она решила выпендриться, не быть хуже деревьев, и тоже произросла разными видами. Короче, видим, что мир с самого начала не заладился, сразу можно было догадаться, что ничего хорошего не выйдет. И верно, сказано в анекдоте: "Посмотрите на этот мир...". Всюду балаган, нету справедливости, нету ясных установок, и вообще всем ясно, что история идет вкривь и вкось. Так что, единственная надежда, это если Вы попытаетесь сами что-то исправить.
Вы спросите: "Почему я?"
На этот вопрос есть много ответов, но я их приводить не буду. Я скажу, что после такого вопроса, игра проиграна сразу.
Когда меня дети спрашщивают "Почему я?", я не отвечаю, я спокойно делаю все сама, что мне в самом деле так уж нужна их помощь?
Но проходят годы, и я сижу у Мани в гостях за столом и ем потрясающую еду, которую она готовит, и с наслаждением наблюдаю, как она командует своими наследниками, которые тоже время от времени заявляют ей: "Ну, почему я?".... О, как я их понимаю.

Date: 13/09/2005 14:37 (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Когда мне задают такой вопрос, в голове сразу всплывает "если не ты, то кто же? кто же, если не ты???"

Date: 14/09/2005 03:26 (UTC)
From: [identity profile] elinai.livejournal.com
Не спрашивай, что мироздание может сделать для тебя...

Date: 13/09/2005 15:08 (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
А как хочется иногда, чтобы это был не я.

Date: 14/09/2005 04:32 (UTC)
From: [identity profile] ast-al.livejournal.com
Так сделано специально, иначе это был бы не живой мир, а мертвый кристалл.

Re: Вопрос на засыпку

Date: 20/09/2005 10:38 (UTC)
From: [identity profile] ast-al.livejournal.com
Разве там, куда мы стремимся, в то царство Машиаха и познания бога не будет семьи, детей, родителей? Это же не военный коммунизм. Не будет удач, неудач? Разве есть полностью написанная картина, полностью законченная книга, в которой автору не хотелось бы, по прошествии что-нибудь изменить?

Разве там,не будут действовать 10 заповедей? Ведь и ты сначала утверждаешь, что мир несовершенен, деревья не плодоносят и т.д. Значит в этот мир изначально было заложено несовершество, чтобы его исправлять.
Это как например строишь дом по проекту, построил, но ведь недостатки всегда остаются, там плитка отвалилась, здесь лампочку заменить.
Есть энтропия мертвого, которое живому человеку(по образу и подобию) всегда придется исправлять.
Вот Б-г сказал, что это хорошо. Но в тоже время он заложил в этот мир вектор (средство) против энтропии.И он насчет этого средства тоже сказал, что это хорошо. И это средство начало совершенствовать то, что уже и так было хорошо?
И если этого средства (на мой взгляд это человек бы не было, то не было бы живой жизни (тафтология).
Вот именно поэтому,на мой взгляд, мир и не кристалл.

Re: Вопрос на засыпку

Date: 22/09/2005 11:27 (UTC)
From: [identity profile] ast-al.livejournal.com
Да, наверное.
Ведь есть смерть.

А Вы как думаете?

Date: 14/09/2005 06:57 (UTC)
From: [identity profile] assedo.livejournal.com
Леонидов с "Если не мы, то кто-же.." к недоброй памяти вспомнился.

Date: 14/09/2005 17:07 (UTC)
From: [identity profile] assedo.livejournal.com
"Им ло они ли" - это первоисточник для всех последующих компиляций.
А Леонидов - это Максим из "Секрета", который предвыборный джингль Аводы "безопасность, жильё, работа" в 92 исполнял с каждого угла/радио/и т.д(ну думаю что в Маале-Адумим вряд-ли). И думается, что насколько-то там он процент за них голосовавших поднял. За это и "недоброй памяти".

Балаган как апокриф...

Date: 19/09/2005 09:47 (UTC)
From: [identity profile] tozhe-igor.livejournal.com
... наткнулся на странный текст, написанный уйгурским алфавитом на языке, автору незнакомом. К тексту был приложен перевод на русский язык на отдельном листе толстой бумаги, написанный чернилами с соблюдением дореволюционной орфографии.
  1. Бог, который сотворил мир, - личность, но отнюдь не Абсолют. (Использованный термин является обобщением Плеромы гностиков [полнота всего сущего, эманирующая зоны - частицы света, облекаемые "низкой материей", не имеющей самостоятельного бытия и по мере воспарения эонов обратно в Плерому превращающейся в ничто - мэ он], Праджни махаянистов [запредельная интуиция; учение, возникшее в рамках буддизма в I в. н. э. и широко использованное в махаяне, постулирующей иллюзорность мира, включая познающего субъекта] и Стихии Света манихеев [вариант антиохийской школы гностицизма, признававшей две стихии: Свет и Мрак. Мир, по Сатурнилу и Мани, - разорванное тучами мрака тело Первочеловека (вероятно, Ормузда), страдающее в тенетах мрака. Свет приравнивается к Духу, Мрак - к материи; обе стихии безличны]. Следовательно, автор текста - противник этих трех доктрин [ Все три учения пессимистичны, т.е. жизнеотрицающи, и атеистичны], что позволяет определить очень приблизительную дату создания трактата - с III по XVI в.).
  2. Бог, создав пространство вне себя, ограничил себя, ибо Сам находится вне созданного Им пространства. Следовательно, Бог не вездесущ.
  3. Создав время, явление самостоятельное, Бог ограничил себя, ибо Он не может сделать бывшее небывшим. Следовательно, Он не всемогущ.
  4. Создав души, наделенные свободной волей, Бог не может предугадывать их поступки, иначе воля была бы несвободной. Следовательно, Он не всеведущ.
  5. Это так, потому что Он добр, ибо если бы Он был вездесущ, то Он был бы и во зле, и в грехе, а этого нет.
  6. Это так, потому что Он милостив, ибо если бы Он был всемогущ и не исправил бы зла мира сего, то это было бы не сострадание, а лицемерие.
  7. Это так, потому что если бы Он был всеведущ, то знал бы злые помыслы людей, готовых сознательно совершить грех; а люди не могли бы избежать греха и поступить иначе, дабы не нарушить волю Его. Но тогда за все деяния должен отвечать Он, а не люди, которые всего лишь исполнители.
  8. Бог добр, а значит, мир, Им сотворенный, благ. И чередование рождения и смерти - не зло, а благо. Вечная душа (атман) [согласно философской системе Веданты, - бессмертная душа, подвластная карме - закону причинности] перерождается, забыв обиды и горе, перенесенные ею в предшествующей жизни. Цепь перерождении непрерывна. Но тогда откуда возникает зло?
  9. Если Бог неповинен в зле мира сего, то источник зла - Сатана. Но если Сатана сотворен Богом, то вина за его дела - на Боге. Так как этого не может быть (это противоречит первому принципу), то, значит. Сатана - порождение небытия и сам небытие (шуньята)[пустота, которую можно увидеть лишь в момент смерти, как "ясный свет чистой реальности", - учение тантричсского буддизма].
  10. Сатана действует, значит, небытие может стать активным. Небытие облекает частицы Света (фотоны) и влияет на свободную волю людей через ложь, через необратимость времени и через разрывы в пространстве. Зло приходит в мир из небытия, и горе тем, через кого оно приходит.
  11. Те люди, животные, демоны, которые свободным волеизъявлением принимали обольщения Сатаны, превращались в нежить и теряли высшие блага: смерть и воскресение; ибо тот, кто не живет, не может ни умереть, ни воскреснуть.
  12. Бог-создатель спасает людей по их молитве тем, что дает им силу преодолеть зло и страдания, чем вытесняет Сатану "во тьму внешнюю" (по отношению к материальному миру). Славьте Имя Его".

По-видимому, приведенная философема была плодом индивидуального творчества какого-то турфанского вольнодумца, а текст попал в музей с материалами наших великих путешественников. Но это гипотеза, которую невозможно подтвердить. Нам остается считать концепцию неизвестного автора и анонимный перевод апокрифом, как в средние века называли недостоверные тексты

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24/07/2025 05:35
Powered by Dreamwidth Studios