15/02/2016

nechaman: (i)
Сегодня, зашла речь на нашей странице о возрасте ответственности, когда человек реально приобретает право совершать какие-то сделки, так что у них есть законность.
И я сказала в скобках, что осознание ответственности и способность ее брать на себя, что по сути определяет возможность сделки заключать, очень зависит от времени, ситуации и конкретного человека. (Не лично от себя, но многие авторитеты тоже так считают).
И тут мне вспомнился рассказ Платонова, где по смерти матери ребенок берет на себя ответственность за всю семью, и я задумалась, не пересказать ли за минутку его суть. Конечно, убийственно для рассказа, но отражает реальность когда со сменой обстоятельств, происходит изменение в психологии и резкое взросление. Всегда в таких случаях, когда приводишь пример из чужой (в смысле, не еврейской) культуры, возникает сомнение, нужна ли аналогия, когда, есть основания подозревать, что упомянутая аналогия никому незнакома.
Так например, я как-то упомянула о Тристане и Изольде, в контексте одного листа из трактата Йебамот, так, фактически, никто не был знаком с этой историей, кроме одной дамы (что меня удивило, вроде бы, классика). А тут еще русскую литературу приплетать, к чему? Но все же, сказала, что есть такой рассказ у одного русского писателя, когда мама умерла и...
И тут Заhава говорит: "Совершенно потрясающий рассказ, как мальчик надевает мамин фартук и становиться детям мамой!" Перевели Платнова на иврит, как выяснилось. И ведь это не Толстой и не Достоевский.
Нет, я никогда не думала, что израильтяне необразованные и тупые, видимо с кругом общения с самого начала повезло, так что в этом смысле никакого откровения. Но далась же им эта русская классика! А с другой стороны, Платонов все же...
Кстати, как рассказ называется я забыла. Заhава, точно знает, наверное :)
nechaman: (i)
В бейт-мидраше Матана стоял такой шум. Кучу народа, несколько групп учат Тору и Талмуд в хеврутах (т.е. обсуждение текстов между двумя-тремя людьми). Сирену банально слышно не было.
Сразу вспомнила анекдот:
Господа и дамы, перед вами Ниагарский водопад, если дамы соизволят немного помолчать, вы услышите его оглушающий рев. (можно подумать, что это преувеличение, ну, ну).

Кто-то в бейт мидраше встал и очень громко разъяснил, что то, что там не слышно, это учебная сирена, и мы как учебное заведение должны участвовать в учениях и все вместе сейчас должны спуститься в бомбоубежище.
Реально спустились только американские студентки (послушные девочки), Нехама (не я, но бывшая американка тоже), и еще я. Я пошла за Нехамой (той, которая не я), так как мы были в процессе обсуждения некоего парадоксального казуса из дневной страницы Талмуда. Там обсуждался случай, когда и муж, и посланец и жена - говорят, что муж послал жене гет и она его получила, других свидетелей по всей видимости нет, гета самого тоже нет, и в результате получается, что жена не разведена, так как быть уверенным в том что это и правда так произошло - не получается.
nechaman: (i)
В новом компьютере поставила снова старый Ворд. Тот, да не тот.
Потому что макру для вставки не форматированного текста Ворд не хотел понимать в принципе.
Все мои попытки его уговорить и понять, что означает DataType:=wdPasteText были встречены со стороны Ворда полным непониманием и презрением. И в интернетах никто не говорил, что делать, у всех других видимо Ворд более сговорчивый.
В результате он понял только DataType:=2... Надо же, какой упрямый попался.

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 05/09/2025 02:12
Powered by Dreamwidth Studios