
Есть такой замечательный журналист Ури Орбах. Когда-то он был главным редактором детского вязанного журнала "Отийот" (Т.е. "Буквы"). Нет, я не имела в виду, что этот журнал вязали на спицах или крючком, просто журнал был в духе "вязаной кипы". Я бы сказала "оранжевом духе", но почему-то в последнее время у многих выработалась аллергия к этому цвету, так я остановлюсь на старом определении, связанном с вязкой.
Как всегда отвлеклась, простите друзья, голова у меня в последнее время все время где-то путешествует отдельно от меня.
В те времена мы читали этот журнал в захлеб. Там, внутри журнала была замечательная газета (уже забыла как называлась, кажется "старые новости"), где в газетном стиле из неделю в неделю перчатались новости с сотворения мира до времен пророков. Очень клево. И еще там был такой раздел: "Анекдоты не объясняют". Ури ухитрялся объяснить анекдот так, что ты получал "два вместо одного", т.е. само объяснение тоже становилось анекдотом. Не обладая его талантом, я по наглому предложила ПП открыть такой раздел в их передачах на 9-ом канале. Для начала я действительно ухитрилась придумать нечто смешное, но, возможно, рассказывать анекдоты с экрана - вообще неверная идея, а еще ее загробил на корню А.Демидов, который сказал, что рассказывать анекдоты он не умеет, типа он актер... и может сыграть даже и комическую роль, а вот анекдот никак. И действительно, после того, как он, как и было запланировано, рассказал анекдот, стало понятно, что это не пройдет.
Так вот, я была несколько сконфужена тем, что рассказанный в прошлом посте анекдот пришлось объяснять. И подумалось мне, может быть и правда нужно. Может, и правда люди не все понимают, боюсь только что не выйдет смешно.
Да и история, на самом деле не такая уж смешная. В ней просто рассказывается о некотором простом политическом приеме. Как раз сегодня встретилась мне у одного френда фраза "Политика — всегда искусство возможного". Вот если невозможно заставить женщин добровольно и публично стать освобожденными женщинами востока, то легко вместо это взять других женщин, условно говоря тоже востока, которые предъявят свою освобожденность, легко, публично и добровольно. Если правительство братской Чехословакии не хочет принимать дружескую помощь Советского Союза в борьбе с разгулом демократии, находятся такие представители общественности, которые с радостью выступят в роли правительства.
Был еще такой длинный анекдот как поймать льва в пустыне. Подробно его излагать я не буду (можно прогуглить - кому интересно), но ключевая строка там про КГБ - они ловят зайца и пытают его до тех пор, пока он не признается, что он лев.
То, что происходит сейчас, что даже зайца уже никто не ловит, его просто вытаскивают из заранее приготовленной шляпы. И пытать его вовсе не нужно, никого не интересует, лев он или не лев. Главное, чтобы заяц подписал обязательство питаться только вегетарианской пищей и не трогать овечек. И дело в шляпе. Т.е. можно считать, что овечки в полной безопасности. Во всяком случае на бумаге.