Притчи и сравнения
21/08/2005 13:07В связи с последними событиями в обществе участились дискуссии о легитимности сравнений. Какие уподобления допустимы, а какие нет. Сразу скажу вопрос этот не простой, и на мой взгляд он не простой потому, что тут замешаны чувства. Если определенная ситуация кому-то что-то напоминает, вызывает у него определенные ассоциации, то сложно сказать: «Ваши ассоциации неверны, вы чувствуете неправильно.» Тем не менее, я попробую привести некоторый стандартный подход к притчам и уподоблениям.
Басни и притчи – это классический жанр. Он используется многими народами с давних пор. В Танахе тоже есть много известных притч, и ниже я попробую привести пример анализа некоторых притч. Для чего вообще приводятся сравнения и басни? Чтобы наложив одну ситуацию на другую мы могли увидеть пересечения их в более выпуклом виде. Когда мы анализируем притчу, мы отбрасываем в обоих ситуациях все не совпадающее, и тогда совпадающее дает нам понять суть.
Так напимер, пророк, который приходит к царю Давиду упрекать его за грех с Бат-Шевой приводит известную притчу про овечку. И тут нам становиться ясно, в чем главное, что самое страшное в грехе Давида. Не то, что он переспал с замужней женщиной, хотя это конечно очень сильное нарушение, но наши мудрецы показывают, что это можно было как-то обойти и разрешить Давида от греха. И даже не то, что изощренным способом он послал на смерть ее мужа. Притча высвечивает нам самую суть - бесчеловечность властителя. И для Давида, который сам был преследуем царем Шаулем, это непростительно в очень большой степени.
Интересный пример притчи, который я сама очень люблю: «Притча Йотама». Авимелех проложил себе путь к царству в Шхеме убив всех своих братьев, и только один Йотам спасся.
В тот момент, когда Авимелеха провозглашали царем, он забрался на гору Гризим, что над Шхемом и прокричал оттуда вниз свою притчу.
"Пошли некогда деревья помазать над собою царя, и сказали маслине: "Царствуй над нами!" И сказала им маслина: "Разве оставлю я жирность свою, которой чествуют Б-га и людей, и пойду скитаться по деревьям?" И сказали деревья смоковнице: "Иди ты, царствуй над нами". Но сказала им смоковница: "Разве оставлю я сладость мою и добрый плод мой и пойду скитаться по деревьям?" И сказали деревья виноградной лозе: "Иди ты, царствуй над нами". Но виноградная лоза сказала им: "Разве оставлю я сок мой, который веселит Бога и людей, и пойду скитаться по деревьям?" И сказали все деревья дерезе: "Иди ты, царствуй над нами". И сказала дереза деревьям: "Если вы действительно мажете меня в цари над собою, то идите, укройтесь в тени моей; если же нет, то выйдет огонь из дерезы и сожжет кедры Леванонские". А теперь, справедливо ли и честно ли поступили вы, когда поставили царем Авимэлэха? И хорошо ли поступили вы с Йеруббаалом и домом его, и по заслугам ли его воздали вы ему? Сражался же отец мой за вас, и рисковал жизнью своею, и избавил вас от руки Мидьянитян; А вы восстали ныне против дома отца моего и убили сыновей его, семьдесят человек, на одном камне, и поставили царем Авимэлэха, сына рабыни его, над жителями Шехэма, потому что он брат ваш! Итак, если справедливо и честно поступили вы ныне с Йеруббаалом и с домом его, то радуйтесь Авимэлэху, и пусть радуется и он вам; Если же нет, то да выйдет огонь От Авимэлэха и сожжет жителей Шехэма и Бэйт-Милло, и да выйдет огонь от жителей Шехэма и Бэйт-Милло и да сожжет Авимэлэха.
Сравнение с деревьями – может показаться странным современному человеку, живущему в мире асфальта и бетона. Деревья он видит изредка в парке или на прогулке. Он не сажает их не видит их цветения весной, не наблюдает за завязью, которая постепенно превращается в плод. Он не видит, как с каждым годом дерево укрепляется, растет и взрослеет. Он не переживает, когда оно болеет, не радуется когда оно выздоравливает, у него не болит душа, когда дерево засыхает. Для нас дерево элемент пейзажа – не более. Мы, возможно, могли бы сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб, но для того, чтобы почувствовать себя деревом надо быть ближе к земле. Может быть в этом тоже проблема современного человека, что корни с трудом прорастают через асфальт, вот он и не понимает, что такое быть прикрепленным к земле.
Для человека живущего на земле, уподобление дереву естественно, поэтому, оно вообще часто встречается в Танахе (ср. например псалом 1, псалом 128 и др.)
Деревья в нашей притче вообще не совсем деревья, конечно, они не только думают, разговаривают, как люди, но еще и ходят, что вообще странно для деревьев. Но поскольку это выражение - «пойду скитаться по деревьям» повторяется тут три раза, и явно в отрицательной коннотации, то похоже, что и вообще прикрепленность к земле представляется автору притчей - правильной позицией, а оторванность -ущербна, поэтому деревья достойные и не хотят принимать на себя должность царя, поскольку она связана с отрывом от собственного предназначения, правильного места в жизни.
Вообще притча, конечно, с анархистким душком. Первые же слова ее показывают нам абсурдность самой идеи. Действительно, зачем деревьям царь? В той части, в которой человека можно сравнить с деревом – царь ему совершенно не нужен. Человек живет естественной жизнью, на своем месте, делает свое дело, служит Богу и людям - зачем в таком случае вообще нужен царь? Ну конечно, в той части, которая не совпадает, могут найтись серьезные аргументы для существования царства, такие как военная необходимость, например. В идеале же- наверное, правильно жить без царств, просто мы до этого еще далеки.
Три легитимных претендента на царство не хотят быть царем – и это естественно, и сегодня та же проблема у нас. Честный человек в политику не полезет – вот потому так политика и выглядит. Эти три дерева: маслина, инжир и виноград расшифровываются разными комментаторами по-разному. Некоторые уподобляют их разным историческим персонажам эпохи судей. Маслина – Отниэль Бен Кназ, Смоковница –Двора, Виноград – Гидеон;(Раши). Другие же находят в этом обобщенные типы людей. Маслины – дают масло, которое горит в меноре и дает свет, поэтому маслина символизирует мудрость и добро. Инжир дает вкусные сладкие плоды, потому смоковница символизирует практических людей, работающих на развитие мира. Виноград – в некотором отношении содержит в себе и то и другое. Вино возливают на жертвенник, то есть оно символизирует духовность, с другой стороны, виноград тоже дает сладкие плоды которые приятны человеку.
Кто же согласен царствовать? – согласна дереза. Это такой колючий кустарник. И он -да, согласен, но условие простое – кедры, укройтесь в моей тени. Т.е. вы, здоровые, несгибаемые кедры,(скорее всего под кедрами имеются в виду жители Шхема), должны склониться передо мной, стать "тише воды ниже травы". А нет – вам же будет хуже, от меня выйдет огонь и сожжет всех вас. И вот на такое условие деревья соглашаются.
Удивительно, но факт. Так же, когда евреи просили себе царя – пророк Шмуэль предупреждал их, когда вы ставите над собой царя – вы ставите власть, которая будет вас душить и подавлять. Но народ все равно хотел царя. Может быть такова природа человека. Чтобы не было раздоров, чтобы кто-то за все отвечал. Проще потерпеть притеснения, чем брать на себя ответственность за все, что происходит. А происходит то, что в результате выходит огонь из дерезы и сжигает кедры ливанские, так как они не могут уместиться в тени дерезы.
На демонстрации в Тель Авиве один из выступавших сказал что-то вроде: «И выйдет огонь из дома правительства, и сожжет Шарона». Коментаторы завопили сразу, что это подстрекательство почище чем к убийству Рабина, потом этот ор прекратился, нашелся наверное среди них кто-то, кто читал Танах.
Конец притчи на самом деле - моральная декларация. То что вы сделали - аморально, но не думайте, что это пройдет вам так просто. Поставив Авимелеха царем, вы сами запустили машину наказания, и это наказание придет к вам раньше или позже. И притча показывает нам, как это наказание, как мина, заложено в самом грехе. Возможно спусковым крючком хотел сработать сам Йотам, который заронил сомнения в душу жителей Шхема лишь тем, что объяснил в своей притче ситуацию.
В дополнение, хочу привести свое мнение по поводу легитимности сравнений сегодняшнего изгнания евреев из Гуш Катифа, с другими изгнаниями и переселениями народов и групп. В каждой такой истории есть свои уникальные подробности, и по многим параметрам они отличаются. Но главным и общим - является бесчеловечность такой акции, насильно отрывающей людей от места их жизни, разрушение целого мира, каков бы он ни был по размеру. То, что в нашем случае люди понесут меньший материальный ущерб, чем в других таких переселениях в прошлом – не имеет в моих глазах большого значения. И именно потому, что для многих людей самих – не это было главным. Они готовы были пожертвовать всем, и жертвовали. Их предупредили, что если вы не выселитесь сами – вы ничего не получите, но они не выселялись. Преданность земле для них была важнее имущества.
Второе общее – это конечно бездушность государственной машины, которая, проворачивая такие мероприятия, совершенно безразлична к страданиям людей. И может быть такой мелкий эпизод, как невозможность выйти из автобуса для справления естественной нужды, тут и не принес никому никакого ни физического, ни материального ущерба, но был идетничен такому же положению многих ссыльных во многих других местах и ситуациях. И почему об этом писали свидетели катастрофы? Ведь было много вещей гораздо более ужасных там. А потому, что это унизительно, и очень выпукло показывает с чем мы имеем дело – с бездушной машиной. Мы не можем даже точно знать, кто сидит за ее рулем.
Но если не остановим ее вовремя, она запросто раздавит всех нас.
Басни и притчи – это классический жанр. Он используется многими народами с давних пор. В Танахе тоже есть много известных притч, и ниже я попробую привести пример анализа некоторых притч. Для чего вообще приводятся сравнения и басни? Чтобы наложив одну ситуацию на другую мы могли увидеть пересечения их в более выпуклом виде. Когда мы анализируем притчу, мы отбрасываем в обоих ситуациях все не совпадающее, и тогда совпадающее дает нам понять суть.
Так напимер, пророк, который приходит к царю Давиду упрекать его за грех с Бат-Шевой приводит известную притчу про овечку. И тут нам становиться ясно, в чем главное, что самое страшное в грехе Давида. Не то, что он переспал с замужней женщиной, хотя это конечно очень сильное нарушение, но наши мудрецы показывают, что это можно было как-то обойти и разрешить Давида от греха. И даже не то, что изощренным способом он послал на смерть ее мужа. Притча высвечивает нам самую суть - бесчеловечность властителя. И для Давида, который сам был преследуем царем Шаулем, это непростительно в очень большой степени.
Интересный пример притчи, который я сама очень люблю: «Притча Йотама». Авимелех проложил себе путь к царству в Шхеме убив всех своих братьев, и только один Йотам спасся.
В тот момент, когда Авимелеха провозглашали царем, он забрался на гору Гризим, что над Шхемом и прокричал оттуда вниз свою притчу.
"Пошли некогда деревья помазать над собою царя, и сказали маслине: "Царствуй над нами!" И сказала им маслина: "Разве оставлю я жирность свою, которой чествуют Б-га и людей, и пойду скитаться по деревьям?" И сказали деревья смоковнице: "Иди ты, царствуй над нами". Но сказала им смоковница: "Разве оставлю я сладость мою и добрый плод мой и пойду скитаться по деревьям?" И сказали деревья виноградной лозе: "Иди ты, царствуй над нами". Но виноградная лоза сказала им: "Разве оставлю я сок мой, который веселит Бога и людей, и пойду скитаться по деревьям?" И сказали все деревья дерезе: "Иди ты, царствуй над нами". И сказала дереза деревьям: "Если вы действительно мажете меня в цари над собою, то идите, укройтесь в тени моей; если же нет, то выйдет огонь из дерезы и сожжет кедры Леванонские". А теперь, справедливо ли и честно ли поступили вы, когда поставили царем Авимэлэха? И хорошо ли поступили вы с Йеруббаалом и домом его, и по заслугам ли его воздали вы ему? Сражался же отец мой за вас, и рисковал жизнью своею, и избавил вас от руки Мидьянитян; А вы восстали ныне против дома отца моего и убили сыновей его, семьдесят человек, на одном камне, и поставили царем Авимэлэха, сына рабыни его, над жителями Шехэма, потому что он брат ваш! Итак, если справедливо и честно поступили вы ныне с Йеруббаалом и с домом его, то радуйтесь Авимэлэху, и пусть радуется и он вам; Если же нет, то да выйдет огонь От Авимэлэха и сожжет жителей Шехэма и Бэйт-Милло, и да выйдет огонь от жителей Шехэма и Бэйт-Милло и да сожжет Авимэлэха.
Сравнение с деревьями – может показаться странным современному человеку, живущему в мире асфальта и бетона. Деревья он видит изредка в парке или на прогулке. Он не сажает их не видит их цветения весной, не наблюдает за завязью, которая постепенно превращается в плод. Он не видит, как с каждым годом дерево укрепляется, растет и взрослеет. Он не переживает, когда оно болеет, не радуется когда оно выздоравливает, у него не болит душа, когда дерево засыхает. Для нас дерево элемент пейзажа – не более. Мы, возможно, могли бы сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб, но для того, чтобы почувствовать себя деревом надо быть ближе к земле. Может быть в этом тоже проблема современного человека, что корни с трудом прорастают через асфальт, вот он и не понимает, что такое быть прикрепленным к земле.
Для человека живущего на земле, уподобление дереву естественно, поэтому, оно вообще часто встречается в Танахе (ср. например псалом 1, псалом 128 и др.)
Деревья в нашей притче вообще не совсем деревья, конечно, они не только думают, разговаривают, как люди, но еще и ходят, что вообще странно для деревьев. Но поскольку это выражение - «пойду скитаться по деревьям» повторяется тут три раза, и явно в отрицательной коннотации, то похоже, что и вообще прикрепленность к земле представляется автору притчей - правильной позицией, а оторванность -ущербна, поэтому деревья достойные и не хотят принимать на себя должность царя, поскольку она связана с отрывом от собственного предназначения, правильного места в жизни.
Вообще притча, конечно, с анархистким душком. Первые же слова ее показывают нам абсурдность самой идеи. Действительно, зачем деревьям царь? В той части, в которой человека можно сравнить с деревом – царь ему совершенно не нужен. Человек живет естественной жизнью, на своем месте, делает свое дело, служит Богу и людям - зачем в таком случае вообще нужен царь? Ну конечно, в той части, которая не совпадает, могут найтись серьезные аргументы для существования царства, такие как военная необходимость, например. В идеале же- наверное, правильно жить без царств, просто мы до этого еще далеки.
Три легитимных претендента на царство не хотят быть царем – и это естественно, и сегодня та же проблема у нас. Честный человек в политику не полезет – вот потому так политика и выглядит. Эти три дерева: маслина, инжир и виноград расшифровываются разными комментаторами по-разному. Некоторые уподобляют их разным историческим персонажам эпохи судей. Маслина – Отниэль Бен Кназ, Смоковница –Двора, Виноград – Гидеон;(Раши). Другие же находят в этом обобщенные типы людей. Маслины – дают масло, которое горит в меноре и дает свет, поэтому маслина символизирует мудрость и добро. Инжир дает вкусные сладкие плоды, потому смоковница символизирует практических людей, работающих на развитие мира. Виноград – в некотором отношении содержит в себе и то и другое. Вино возливают на жертвенник, то есть оно символизирует духовность, с другой стороны, виноград тоже дает сладкие плоды которые приятны человеку.
Кто же согласен царствовать? – согласна дереза. Это такой колючий кустарник. И он -да, согласен, но условие простое – кедры, укройтесь в моей тени. Т.е. вы, здоровые, несгибаемые кедры,(скорее всего под кедрами имеются в виду жители Шхема), должны склониться передо мной, стать "тише воды ниже травы". А нет – вам же будет хуже, от меня выйдет огонь и сожжет всех вас. И вот на такое условие деревья соглашаются.
Удивительно, но факт. Так же, когда евреи просили себе царя – пророк Шмуэль предупреждал их, когда вы ставите над собой царя – вы ставите власть, которая будет вас душить и подавлять. Но народ все равно хотел царя. Может быть такова природа человека. Чтобы не было раздоров, чтобы кто-то за все отвечал. Проще потерпеть притеснения, чем брать на себя ответственность за все, что происходит. А происходит то, что в результате выходит огонь из дерезы и сжигает кедры ливанские, так как они не могут уместиться в тени дерезы.
На демонстрации в Тель Авиве один из выступавших сказал что-то вроде: «И выйдет огонь из дома правительства, и сожжет Шарона». Коментаторы завопили сразу, что это подстрекательство почище чем к убийству Рабина, потом этот ор прекратился, нашелся наверное среди них кто-то, кто читал Танах.
Конец притчи на самом деле - моральная декларация. То что вы сделали - аморально, но не думайте, что это пройдет вам так просто. Поставив Авимелеха царем, вы сами запустили машину наказания, и это наказание придет к вам раньше или позже. И притча показывает нам, как это наказание, как мина, заложено в самом грехе. Возможно спусковым крючком хотел сработать сам Йотам, который заронил сомнения в душу жителей Шхема лишь тем, что объяснил в своей притче ситуацию.
В дополнение, хочу привести свое мнение по поводу легитимности сравнений сегодняшнего изгнания евреев из Гуш Катифа, с другими изгнаниями и переселениями народов и групп. В каждой такой истории есть свои уникальные подробности, и по многим параметрам они отличаются. Но главным и общим - является бесчеловечность такой акции, насильно отрывающей людей от места их жизни, разрушение целого мира, каков бы он ни был по размеру. То, что в нашем случае люди понесут меньший материальный ущерб, чем в других таких переселениях в прошлом – не имеет в моих глазах большого значения. И именно потому, что для многих людей самих – не это было главным. Они готовы были пожертвовать всем, и жертвовали. Их предупредили, что если вы не выселитесь сами – вы ничего не получите, но они не выселялись. Преданность земле для них была важнее имущества.
Второе общее – это конечно бездушность государственной машины, которая, проворачивая такие мероприятия, совершенно безразлична к страданиям людей. И может быть такой мелкий эпизод, как невозможность выйти из автобуса для справления естественной нужды, тут и не принес никому никакого ни физического, ни материального ущерба, но был идетничен такому же положению многих ссыльных во многих других местах и ситуациях. И почему об этом писали свидетели катастрофы? Ведь было много вещей гораздо более ужасных там. А потому, что это унизительно, и очень выпукло показывает с чем мы имеем дело – с бездушной машиной. Мы не можем даже точно знать, кто сидит за ее рулем.
Но если не остановим ее вовремя, она запросто раздавит всех нас.