06/02/2004

nechaman: (Default)
Компьютер почти налажен. Можно и в ЖЖ заглянуть.
Смотреть свои старые записи, скажем прошлогодние меня не очень привлекает. Это вроде как в анекдоте про картошку - сегодня сажаем, через неделю выкапываем.
Лет через десять, может быть и будет интересно.

Поэтому я не буду искать когда это я пыталась начать цикл - "Туманные картинки" (кому охота может найти у меня в журнале, там правда было, кажется про переводные картинки, но кончалось туманом). Вообще, туман вещь очень многозначительная. Как сказано про Бога - что он "Шохен бе-арафель" - то-есть Его присутствие в тумане. Знать точно, в подробностях ничего нельзя, можно только пытаться уловить общий контур, приблизительный смысл.

"Мастер и Маргарита" было в России у нас, конечно, культовым произведением. Выход его из печати совпал с моим отрочеством, и издание ощущалось почти чудом. Такое случалось в ту пору, что прежде невозможные вещи издавались. Не то, чтобы это было правилом, просто временные оттепели. Мне еще добавляло гордости и привязанности к этой книжке, что прочтя о готовящемся издании в "Московском комсомольце", я не зная (по темноте своей) кто такой Булгаков, от одного, приведенного отрывка пришла в восторг и решила обязательно прочесть книгу, когда выйдет. Ну, потом уже, и все о ней заговорили.
Мне кажется, что одной из причин любви к Булгакову у меня было то, что он оживил вещи до этого мне совершенно ничего не говорящие. Древний Йерусалим оказался близким, и слова и понятия, которые должны были бы мне быть известны по факту моего рождения еврейкой только с этого момента стали осознаваться.

Теперь как раз, когда я живу в натуральном Израиле, и присоединена гораздо сильне и живее к прошлому это очарование немного рассеялось.

Когда мы только приехали, мы жили около месяца в гостинице "Шалом", откуда из окна открывался потрясающий вид на Йерусалим. И случилось однажды туманным утром, подойдя к окну, я ничего не увидела, и поняла, что вот оно как бывает: "Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете". И в тот момент я поразилась Булгакову - как он догадался, что так оно бывает. Потом подумала, что наверное, он все же много знал, читал - не сам придумал. Но в первый момент было потрясение узнавания. Этот туман, такой характерный для Йерусалима, такой важный наверное именно для него, уведенный мной с 16 этажа гостиницы "Шалом" совершенно меня покорил, даже если бы Булгаков раньше мне про него и не рассказывал.
nechaman: (Default)
Есть у меня двое сыновей (Третий сын Шмулик и о нем сегодня речи не будет).
Первый - Александр. Он с детства был гиперактивный. Я, правда, тогда не знала, что это такое, и ритолином его, слава Богу, не кормила. Когда же я узнала, как это называется, и чем с этим принято бороться, Алекс уже был вполне сознательный тип и отказался принимать ритолин наотрез. Они, на самом деле правильные дети, хотят справляться со своими проблемамаи без помощи лекарств и всякой другой.
Учителям с ним было довольно трудно. За время учения в старших классах он переменил три школы, Успел поработать на стройке, получить водительское удостоверение на машину и на мотоцикл, и пройти около десяти курсов открытого университета по компьютерам и математике. В тот день, когда он сдал последний экзамен багрута (на аттестат зрелости), он почти свел меня с ума, крича, что не может, что он взорвется, что ему срочно нужна работа. На следующий день он уже себе работу нашел. Потом он прошел "гибуш" (не знаю как перевести) и по призыве в армию служит десантником.

Второй мой сын - Беньямин, полная противоположность. Все летние каникулы он проводил сидя на диване и читая. Единственное, для чего он поднимался, чтобы сходить в библиотеку и обменять тот десяток книжек, который он за последний день-два прочел.
Учится он в Йешиве, одной из самых престижных в нашем направлении. Но и одной из самых "не давящих". Там, если хотят - учатся, а не хотят - не учатся. Он, в основном, учит Талмуд, поскольку ему это очень нравиться. И действительно, стал большим знатоком.

Теперь Беня тоже приближается к призывному возрасту. По почте присылают разные предложения по армейской службе, начиная от повара и кончая престижными научными проектами. Отчасти, конечно, эта выборка определяется первичными анкетами и проверками, которые ребята проходят. Беньямин, тоже теоретичски хочет в боевые войска и не просто, а покруче. Но что интересно, не знаю, чем кончится, но пока он проходит "гибуш" для подводников.
Соответствует характеру, однако.

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26/09/2025 20:37
Powered by Dreamwidth Studios