nechaman: (Default)
nechaman ([personal profile] nechaman) wrote2010-12-22 10:09 am

Из воспоминаний все о том же

Я долго сомневалась, упоминать ли об этом вообще... Но кажется, что хотя бы пару слов нужно сказать, из-за той роли, что сыграло.
Я уже говорила, что не было у нас сильного разделения и границ между разными компаниями, и со всеми были хорошие отношения, между религиозными и нерелигиозными, между хасидами и митнагедами. Может быть, это потому, что у всех был как бы общий враг - Советы, не выпускающие нас в Израиль. А может быть, под благотворным влиянием стариков. Я даже думала, что мы, приехав в Израиль, сможем положительно повлиять в этом отношении на Израильское общество, раздираемое противоречиями. Ну, конечно, утопические мечты. Да и противоречия в Израиле издали кажутся чем-то более ужасным, чем на самом деле.
В какой-то момент эта идиллия развалилась. Все случилось исключительно на почве личных разногласий, даже правильно было бы сказать - семейной ссоры. Но, поскольку часть общины дружила с одной стороной, а часть с другой, в результате произошел таки раскол. Вплоть до того, что многие люди прекратили общаться с Петей и его друзьями, поскольку они были дружны с другой стороной конфликта. А некоторые перестали общаться, потому что опасались, что, если станет известно о том, что человек ходит на уроки в Маханаим (который тогда еще такого названия не носил), то его перестанут принимать в другой компании.
Сегодня это выглядит на редкость идиотски. Но много важных вещей в мире происходит по еще более идиотским причинам.
В результате, как ни странно, оказалось, что "пожар способствовал ей много к украшению". Получилось так, что компания оформилась более определенно именно потому, что кто-то перестал с ней общаться. То же касалось иностранных гостей.
Да, к нам постоянно приезжали визитеры из Израиля. Поскольку дипломатических отношений у стран не было, то приезжие почти всегда имели какое-то дополнительное гражданство. Приезжие давали уроки Торы, и это было очень важно. На уроки собиралось обычно довольно много народу. Но бывали случаи, что наплыв гостей становился очень густой, и тогда на урок удавалось собрать лишь несколько человек, но всегда был и магнитофон! Ничего не пропадало.
И вот возникло парадоксальное явление. В параллельной компании визитерам ставили условие - не посещать Маханаим, и как реакция на такое требование, некоторые из них, наоборот, как раз к нам и приходили. Помимо того, у нас образовались постоянные связи со многими израильскими группами. С учениками рава Лихтенштейна из Алон Швута, с преподавателями иешивы Пардес и т.д. С Меиром Швайгером, Ави Вольфишем и Цви Вульфом и многими другими мы дружим до сегодняшнего дня.
Потом уже никто не знал и не помнил, что был какой-то конфликт. Просто было признано, что есть такая отдельная группа. Некоторые даже пытались понять, какие у нас идеологические разногласия. Но их вроде бы и не было. Хотя потом по приезде в Израиль, оказалось, что наша компания определила себя как религиозные сионисты, а другая - как харедим. Так что, по прошествии времени оказывается, что что-то там подводное было.


http://www.youtube.com/Leumi1Million?x=xHpctSnG41E

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting