nechaman: (Default)
Написала заглавие, и оказалось, что на эту тему я уже писала год назад (2016-06-02) (может это время года действует так?)

Когда я работала в чате поддержки проблемной молодежи, одна девушка жаловалась, что ее постоянно мучает, что о ней думают другие. Она реально страдала и не могла из-за этого нормально жить.
И реально, мне кажется, это может сильно мешать. Ты не просто влезаешь в автобус, а думаешь, не кажется ли остальным в очереди, что ты слишком медлителен. Или наоборот, размышляешь, как это я ловко взлетаю по ступенькам, и какой образ бодрой старушки создаю в глазах других пассажиров. Ужас ведь, на самом деле. Ведь это не жизнь, все время думать о том, как ты выглядишь в глазах других. И реально же о тебе эти самые другие и не думают вовсе. Каждый больше сосредоточен на себе.
С другой стороны, не думать совсем тоже не получается. Вот, например, когда чешется в носу. Если засуну в нос палец, что обо мне подумают окружающие? По-настоящему воспитанный человек даже наедине с самим собой в носу не ковыряет, так что, наверное, всегда одинаково достойно себя ведет, и на остальных не оглядывается. Может это и правильно?
А иногда кайф бывает запереться в комнате и чтобы никаких других не было и не думать об этом вовсе. Хотя, растревоженному уму может быть интересно, также и что обо нем думают другие, когда он заперся от них...
nechaman: (Default)
Проиграла сегодня.
А кому не помню. Поспорила тут с кем-то о посольстве, что Трамп его перенесет. Не очень много, но не знаю, кому отдавать.
Впрочем, в отношении других наших дел положение все же намного лучше, чем было. А где оно посольство, мне реально не очень важно.
nechaman: (Default)
Оказывается - это всем известно, что он относится к эскапистской литературе. Ну, вот я целый год этим эскапизмом занимаюсь. И вообще говоря, чувствую, что мне это нравится. А что плохого, собственно?
Или лучше пройти Израильскую Тропу?
nechaman: (Default)
В последнее время все какие-то мелкие расстройства донимают. То у соседей засорилась канализация, и воняло долго уже после того, как прочистили. Но ведь не у меня! Справку одну не могу получить, но реально это мне ничем жить не мешает. Телефон упал, но только треснул, а не разбился. Батарейка у компьютера не заряжается, но ведь сам он от сети работает...
Вчера доложила свою лекцию в группе (хабура) и сразу стало легче жить. Никак не могу понять, почему это меня всегда так напрягает (каждый год одно и то же). Я провожу по Талмуду каждую неделю урок по дневному листу, и я не нервничаю перед уроком. А тут, видимо, ощущение, что ты должен придумать некую гениальную идею, а они особо не находятся. И группа очень благожелательная, гады. Хотя я не уверена, что я бы была счастливее, если бы кто-то мог сказать мне: "Ну, нормальная конечно, лекция, но ничего особенного". Поскольку этого заведомо никто не скажет, то и похвалы воспринимаются с сомнением. Но главное, что это уже позади.
Теперь надо бы приготовить что-то интересное для экскурсии... И чинить компьютер, и добывать справку.

Пока еще читаю детективы. Весь год такой у меня получился. Видимо потребность отрубиться от реальности все же остается. Для возвращения в полной мере, нужно время.

Дурацкое желание впихнуть в одну запись все о чем думаешь. Никогда не получается.
nechaman: (Default)
Ну, только что был тут, и нету.
Звоню сама себе со стационарного. (Да, вот у нас пока и старинный телефон есть, хотя пользуемся мы им редко). Где-то очень далеко и слабо звенит. Хожу по дому и не могу найти. Переворачиваю подушки на диване и прочее... Нету.
В конце концов, со скептическим видом кошка встает, и оказывается, что телефон был под ней. Однако.
nechaman: (Default)
Хотела сразу записать, да забыла.
Там у него в одном рассказе активное участие принимают греческие боги. Ну, принимают и ладно, возрождение (ну, предтеча, не суть), оно такое, пусть хоть боги.
Но что трудно понять, как они обсуждают между собой, что Соломон за дело наказан, так как Богу изменял и признавал других богов. Ребята, если вы есть, то в чем Соломон виноват, что с вами общался?
Может это у меня болезнь такая, что я логики ищу? А поэту все равно, что в свой суп класть, лишь бы мораль получилась хоть какая?
nechaman: (Default)
Кошка с упреком говорит мне:
Мяму, мама, ррра ли, ра ммамяу.
А я ей пытаюсь отвечать: Нет, мяаум, я не ра, (я не плохая). Вот дам тебе еды... Погоди ка, а ведь у тебя тут еш, (есть, то-есть еда). Ну, так ешь, ма ше-еш (то, что есть). Муж слушая всю эту ахинею заметно удивился.
Я не склонна обычно языки смешивать, видимо это со мной от попытки говорить по кошачьи...
nechaman: (Default)
Не потому, что партия всегда действует так, как он бы сам считал правильным. Но, скажем, ее взгляды ему ближе, чем других партий и хотелось бы, чтобы нормальные люди входили в кнессет. Вообще говоря, все эти оправдания лишни, если я член какой-то партии, то, наверное, все же, знаю почему и что я от нее хочу. Вот именно поэтому и...
Когда мне накануне выборов в течении недели или даже двух беспрерывно звонят и пишут мейлы и агитируют и достают всюду где могут, то хочется не на выборы идти, а кого-то в ее управлении придушить.
nechaman: (Default)
Оно конечно сильно зависит от представления о мире.
Писал ли кто-то этот квест, и, если писал, то может самому ему давно уже все равно, кто тут в эти игры играет и с каким успехом. Ну, я-то сама думаю, что думаю, но есть еще один вопрос, который не очень даже от религиозных представлений зависит.
А именно, как он этот квест построил, есть ли у человека возможность выиграть в эту игру разными путями? Или только один правильный путь, а все остальное так или иначе - отклонение и даже, если не проигрыш, но и не лучший вариант. В духе "И прожить ее надо так".

И некоторые считают, что свыше (или марксистско-ленинской теорией или ...) нам указано фактически все, просто мы не достаточно умны и образованы, чтобы понять, что нужно так, а не иначе в духе: "а если не так, значит, ложь". А другие считают, что ничто и никто им не указ, а что хочешь то и делай.

А есть еще некоторые, которые считают, что все же кое что более или менее определено регламентировано, и какие-то пути ясно ведут к проигрышу, но сыграть свою игру, тем не менее ты можешь так как тебе кажется правильным. А может быть, еще и скрипты какие-то к игре написать, чтобы усложнить или упростить или добавить интересу.

И даже больше, эти некоторые думают, что в этом суть игры!
nechaman: (Default)
Так получилось, что мне опять пришлось держать речь на семейном торжестве. Муж мой, поскольку работа его - в большой степени читать лекции, на семейных праздниках что-то говорить отказывается, так как там он не работает, а отдыхает. Впрочем, прошел уже месяц, и я вовсе не собиралась к этому возвращаться. Но постоянно мысль спотыкается об эту идею. Поэтому изложу ее хотя бы в сокращенном виде.

Я предлагала там рассматривать одежду, как язык. Мы, облачаясь в тот или другой наряд что-то сообщаем окружающим людям о себе. Может быть честное, может быть не честное, но все равно, как-то свидетельствующее о своей личности. Или о работе, если это профессиональная форма. Белый халат или зеленый и т.д.
Т.е. одежда, это некоторый язык, который по идее обе стороны должны понимать. Но как всякий язык, у каждого он в каком-то смысле свой. И не только по набору цитат, но и по значению слов. Туда же интонации и язык тела и прочее.
И вот так получается, что кому-то кажется, что он одет в спортивном стиле, а другой считает (например), что это расхлябанность так являться на работу, или (другой пример) что девушка одета провокативно (брюки, шорты, дыкри, купальник, я не знаю что). Дама думает что она изыскана, а кому-то кажется вульгарной. Ну и так далее.

Я тогда высказала еще одно подозрение, что все же есть некие базовые смыслы в одежде. Белое, это белое, а черное - черное.
Но некоторые дети со мной не согласились.
nechaman: (Default)
Это базовое.
Без разногласий нет никакой жизни, не о чем говорить и некуда двигаться. Мир создан разнообразным и люди тоже на редкость разные. Поэтому, если вы со мной не согласны, я очень этому рада. Я и сама обожаю быть не согласной даже с теми вещами, с которыми я вроде бы иногда и согласна.
Иногда, конечно несогласие такое сильное, что продолжать спорить кажется бессмысленным и бесполезным, мы оказываемся по разные стороны мира. Это происходит, когда моей широте взглядов до определенной точки зрения не растянуться. Жаль, но что поделаешь. Или наоборот, кто-то простое выяснение позиций воспринимает как троллинг. Я удивилась, и огорчилась, но это издержки жизни.

В жж ко мне приходила поспорить Злата, и хотя это иногда было утомительно, так как все время возвращалось к одному и тому же: "Вы досы думаете, что..." и приходилось уверять, что мы так не думаем. Или я так не думаю, не важно. Уверить не получилось, но все же еще раз был повод подумать о том, что же я думаю на самом деле. Прощаясь с жж, похоже я со Златой больше не поспорю. Но надеюсь тут найдется с кем.

В моем представлении, вся история мысли вечно колеблется между желанием сгладить и утрясти противоречия и настоятельной необходимостью противоречия найти и проявить. Не могу сказать, какое направление меня больше занимает. Как бы можно было одновременно?
nechaman: (Default)
Говорят в жж требуют подписи под чем-то там с сегодняшнего дня.
Народ, приходите в Дрим. Тут вполне дружественно. И, если вы придете, будет еще веселее :)
nechaman: (Default)


В четверг занимаясь несвойственным мне делом, т.е. уборкой комнаты я потеряла свою обезьяну.
Помню, что она зачем-то оказалось на балкончике рядом со стиркой, а дальше не помню. Обшарила все возможные места и не нашла.
Эту обезьяну мне Михаль привезла из Инднии. Она обычно весит на занавеске в нашей комнате, и если изредка мне приходит в голову попугать кошку, то я давлю на пузо обезьяны, и так кричит страшным обезьянйим криком. Кошка обычно не пугается, на самом деле, а смотрит на меня с укором: опять дурью маешься...
Пропажа обезьяны выбила меня из нормального состояния. Я бродила и по десятому разу осматривала все места, куда она могла попасть... Легла спать и не могла заснуть. Заставила мужа признаться, куда он выбрасывал мусор (а вдруг обезьяна туда упала?) И при свете фонаря копалась в мусорном баке. Наш пакет видимо уже уехал в прошлый раз, так что вытаскивать ничего не вытаскивала. Долго думала, почему это меня так мучает? Ну, да, симпатичная игрушка, ну да, дочкин подарок. Но почему так нервно? Может быть страх того, что в реальности возникают ничем не объяснимые черные дыры?

Утром же сын меня порадовал, сказал, что обезьяна вернулась. Говорит: "Слышу ночью шум в кухне, гляжу а она висит на полочке!" И правда, она там была.
На самом деле, сын нашел ее у себя в комнате, я туда относила чистое белье, и обезьяна приехала вместе с ним, а потом осталась лежать.

А я уже даже кошку подозревала, до того дошла.
nechaman: (Default)
https://www.amazon.com/Toilet-Paper-Anecdotes-Russian-2nd/dp/B001RMQOZA

но там как всегда есть нехватка этого изделия.
А про другие языки не нашла. Хорошо бы на иврите - для дома, скажем.
nechaman: (Default)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B5

Вот, люди какие славные. Хотят дружить друг с другом, а не убивать.
А с другой стороны, каково им продолжать убивать друг друга, уже после того, как они подружились?

В наши дни мы обычно едим тех, с кем не знакомы, и это большое облегчение. А какого есть ягненка, которого ты знаешь с самого рождения? Даже не представляю.

Убивать незнакомых это еще туда сюда... Хотя, конечно, разница чисто психологическая.
И даже некоторые скорее убьют знакомого, чем постороннего. Во всяком случае иногда желание такое есть.

Так и напрашивается сказать, что люди все хорошие, только политики плохие. А ведь политике - они тоже люди. Просто мы еще все находимся там, где люди это одно, а политика - другое.
nechaman: (Default)
- В книге Эстер очень много описывают одежды. Царя, царицы Эстер, Мордехая и т.д.
- Ну, вот, дали женщине книгу написать, чего же вы хотите!
nechaman: (Default)
Заголовок:
Нетанияhу дал указания заморозить строительство утвержденных домов в поселениях.
Текст сообщения:
"В концелярии главы правительства сообщили, что слухи о том, что Нетанияhу дал указания заморозить строительство утвержденных домов в поселениях, полная ложь..."
nechaman: (Default)
Было прекрасно. Внучки-сестрички все как одна в пастельных тонах и поразительной красоты. Выбор невесты (в данном случае, не цвета, а только тона, слава Богу, и только для сестер) как-то поразительно эту их тонкость и красоту подчеркнул. Рахель была необыкновенно хороша. Нет, я понимаю, невесты все прекрасны, но она была нечто особенное, ИМХО.
Мы с ПП станцевали танго и сальса - в виде развлечения молодых. И не смотря на опасения Рахели, что ее сефардские родственники это не оценят, как раз заслужили от них высокую оценку. И от некоторых даже восхищение. Подозреваю, что ключевые слова тут были бабушка и дедушка. А уровень танца, уже после этого не так важен. Но мы старались.
Я бы с удовольствием ввела этот номер в традицию, лишь бы все кому пора уже обзаводились семьей. Не то чтобы я считала, что обязаны, но все же это позитивно.

Никто еще в ФБ о свадьбе отчетов не писал, возможно отсыпаются.
Ну, а я решила, чего там, надо же как-то о личной жизни отчитаться.
nechaman: (Default)
В этом мы расходимся с моей хеврутой. (Хеврута, это тот или та с кем ты вместе изучаешь Тору, споришь о смысле и пр.)
Она говорит, что надо все знать в подробностях, и жить зная точно, что происходит вокруг.
Я не против того, что зарывать голову в песок не надо (как говорят и страусы этого не делают). Но есть вещи, которые меня только выводят из себя, раздражают и не дают нормально существовать, пока не "осядут" в душе. Ну, например, зачем мне знать, что обо мне думают всякие антисемиты, которые меня ненавидят? Я могу представить себе, что они скажут обо мне, об Израиле и т.д. Я уже видела разное. Но каждый раз, если прочтешь, или услышишь или их увидишь с антисемитскими плакатами это заново баломутит. И пока еще придешь в себя.
И так со многим. Допустим, некто в округе оказался странным образом нехорошим человеком. Даже не возможно было представить, что он таков, и тут вдруг обнаружилось, и все это обсуждают. Ну, ладно, я должна знать, чтобы не попасть впросак. Но в подробностях, как он именно и что делал - ну зачем это мне. Я потом буду думать и пытаться как-то увязать это в голове, как человек может быть и тем и другим. Доктор Джекил или мистнр Хайт. Как оно это реально бывает. Или не бывает? Или на деле это реально только мистер Хайт, который притворялся очень искусно? Все равно я не узнаю никогда, зачем мне эти размышления?

Или про человека, которому симпатизирую и которого я уважаю, я бы предпочитала не читать кое что, что он иногда пишет или говорит. Это с каждым из нас бывает. Но, если человек довольно известен, сразу весь мир начинает вокруг шуметь: "Как это он такое написал!"
Моя хеврута утверждает, что нужно знать...
Ну вот, пришли другие и прочли мне, а я слушаю, как дура. Чтобы я переживала. Ну, вот я и переживаю. Не спрашивайте о чем. Это не важно.
nechaman: (Default)
Есть в моей памяти несколько ситуаций объединенных общей темой. Не то чтобы что-то удивительное, такое, конечно, бывает сплошь и рядом, например, когда кто-то на тебя кричит: "Перестань орать!!!" но это тривиально...

Первый случай про одного раввина, на уроки которого я довольно много ходила в свое время. На одном из уроков он начал нам объяснять, как вредно "мультитаскинг" - не знаю, как это по русски. Приводил примеры. Вот скажем, есть куча детей, которых нужно отправить в сад. Не надеваем на каждого ботинки, потом на каждого шапку , потом на каждого шапку, потом на каждого куртку и т.д. А нужно сначала одного целиком одеть, дать завтрак и сумку, потом следующего и т.д. (Не представляю, кстати, как можно нормально готовить в таких условиях. Стоять и ждать пока лук подрумянится и не чистить овощи и не замешивать тесто тем временем? Но самое интересное, что в это время у магнитофона, на который этот рав записывал свою лекцию, как видно, кончились батарейки. Не прекращая лекции он вытащил из кармана другие батарейки, штук пять и попытался поменять закончившиеся. Но, видимо, и те, что он вытащил были по большей части пустые. Тогда, точно также не на секунду не прекращая лекцию, он стал проверять все возможные сочетания батареек в магнитофон, видимо знал, что парочка полных там есть, но не знал, какие... Через несколько минут, они нашлись. Но вся эта история впечатлила. Насколько его действия противоречили его словам.

Еще одна история про другого рава, лекцию которого я слушала как-то. Он убеждал своих слушательниц в порочности совеременной культуры, которая пытается обворожить нас воздействуя на воображение. Рекламы рисующие нам невообразимые наслаждения от новой продукции и пр. При этом он размахивал руками, возвышал и приглушал голос и вообще пользовался всеми возможными артистическими приемами, чтобы воздействовать на воображение. Что касается меня, то он в этом преуспел, я вообще перестала ходить в то место на лекции...

А несколько дней назад я радио включила. Ну, в пробке же скучно стоять. И вот там, на одной уважаемой радиостанции ведущий интервьюиировал какого-то рава (везет мне на раввинов видимо) И оба сокрушались тем, что воспитание в нашей стране в ужасном загоне. Никто не берет на себя исправить положение и дети растут все более не воспитанными. Нет, я знаю, что это положение с успехом развивают некоторые мыслители уже много тысяч лет. И как говорил мой папа (будь его память благословенна): "Не понятно только, как из все худших детей вырастают все лучшие родители". Ага и вот эти двое не дали друг другу ни одного предложения закончить, все время друг друга перебивали. Это при том, что были между собой согласны. Страшно сказать, как бы они разговаривали друг с другом, если бы спорили. В этом смысле, я как раз думаю, что современная культура SMS-ок и чатов как раз позитивна в смысле воспитания. Во всяком случае, пока я пишу этот пост меня никто не перебил :)

October 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/10/2017 17:03
Powered by Dreamwidth Studios