nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В этом мы расходимся с моей хеврутой. (Хеврута, это тот или та с кем ты вместе изучаешь Тору, споришь о смысле и пр.)
Она говорит, что надо все знать в подробностях, и жить зная точно, что происходит вокруг.
Я не против того, что зарывать голову в песок не надо (как говорят и страусы этого не делают). Но есть вещи, которые меня только выводят из себя, раздражают и не дают нормально существовать, пока не "осядут" в душе. Ну, например, зачем мне знать, что обо мне думают всякие антисемиты, которые меня ненавидят? Я могу представить себе, что они скажут обо мне, об Израиле и т.д. Я уже видела разное. Но каждый раз, если прочтешь, или услышишь или их увидишь с антисемитскими плакатами это заново баломутит. И пока еще придешь в себя.
И так со многим. Допустим, некто в округе оказался странным образом нехорошим человеком. Даже не возможно было представить, что он таков, и тут вдруг обнаружилось, и все это обсуждают. Ну, ладно, я должна знать, чтобы не попасть впросак. Но в подробностях, как он именно и что делал - ну зачем это мне. Я потом буду думать и пытаться как-то увязать это в голове, как человек может быть и тем и другим. Доктор Джекил или мистнр Хайт. Как оно это реально бывает. Или не бывает? Или на деле это реально только мистер Хайт, который притворялся очень искусно? Все равно я не узнаю никогда, зачем мне эти размышления?

Или про человека, которому симпатизирую и которого я уважаю, я бы предпочитала не читать кое что, что он иногда пишет или говорит. Это с каждым из нас бывает. Но, если человек довольно известен, сразу весь мир начинает вокруг шуметь: "Как это он такое написал!"
Моя хеврута утверждает, что нужно знать...
Ну вот, пришли другие и прочли мне, а я слушаю, как дура. Чтобы я переживала. Ну, вот я и переживаю. Не спрашивайте о чем. Это не важно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/10/2017 00:49
Powered by Dreamwidth Studios