nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Отношение к чужой жизни у разных людей разное. От полного равнодушия до жадного любопытства.
Несколько дней назад меня удивил один из постов. Человек писал: "На приведенные ниже темы я никогда не отвечу в своем дневнике". Меня это несколько ошарашило, похоже немного на: "Дети давайте еще раз повторим слова которые категорически запрещается произносить". Мне казалось, что и в ЖЖ и в нормальной жизни человек сам определяет те аспекты личной жизни которые он не хочет обсуждать, и это как-то просто. Тем не менее автор поста утверждает, что это было необходимо, поскольку много раз ему задавали вопросы, на которые он отвечать не хочет, и чтобы раз и навсегда покончить с этим, пришлось вывесить такое объявление.
Я же как всегда все воспринимаю лично. И стала думать, как же так, почему я с таким не сталкиваюсь ни в ЖЖ ни в жизни. И не то чтобы у меня не было запретных тем для обсуждения. Я конечно, человек довольно открытый, но явно не беспредельно. И границы тут, как и во всем, у меня проходят очень жестко. Может быть, я привыкла жить в деревне, где у нас сложился особый стиль взаимоотношений, который гарантирует, что к тебе в кастрюлю и в постель залезать не будут. Есть примеры. Когда-то у меня случился выкидыш на довольно позднем сроке. На субботнем женском уроке я сказала "биркат hа-гомель" - так как это были фактически роды. И все очень удивились: "Что-то произошло?" Никто не заметил, что я была беремена.
Да я и сама не заметила как-то что соседка беремена, а когда увидела ее на улице с новорожденными близнецами - ужасно удивилась. Не то что это было правило, если что-то очень заметно, то ведь замечают, но есть некоторая привычка не совать нос в чужие дела.
Есть у меня близкие друзья, соседи. Одни из самых близких вообще мне людей.
Были у меня в праздник гости, очень симпатичная, кстати, пара, я их познакомила со своими друзьями. Гостья спрашивает: "А почему у ваших друзей только трое детей, они больше не хотели, или как?". Я немного была в шоке. Сколько лет я с ними дружу, мне никогда не приходило в голову спросить...
С другой стороны, ведь и у такта тоже должны быть границы. Иногда мне хочеться поменяться и больше интересоваться подробностями жизни других, ну хотя бы собственных детей. А то они вель могут думать, что у меня это от безразличия. А я не безразлична к ним, я их очень люблю. Только не звоню каждый день узнать, как настроение, как дети, как Рахель, как Шломит.... и т.д. Не знаю. Наверное все же у меня перекос.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     123
456 78 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/06/2017 02:10
Powered by Dreamwidth Studios