nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В этом мы расходимся с моей хеврутой. (Хеврута, это тот или та с кем ты вместе изучаешь Тору, споришь о смысле и пр.)
Она говорит, что надо все знать в подробностях, и жить зная точно, что происходит вокруг.
Я не против того, что зарывать голову в песок не надо (как говорят и страусы этого не делают). Но есть вещи, которые меня только выводят из себя, раздражают и не дают нормально существовать, пока не "осядут" в душе. Ну, например, зачем мне знать, что обо мне думают всякие антисемиты, которые меня ненавидят? Я могу представить себе, что они скажут обо мне, об Израиле и т.д. Я уже видела разное. Но каждый раз, если прочтешь, или услышишь или их увидишь с антисемитскими плакатами это заново баломутит. И пока еще придешь в себя.
И так со многим. Допустим, некто в округе оказался странным образом нехорошим человеком. Даже не возможно было представить, что он таков, и тут вдруг обнаружилось, и все это обсуждают. Ну, ладно, я должна знать, чтобы не попасть впросак. Но в подробностях, как он именно и что делал - ну зачем это мне. Я потом буду думать и пытаться как-то увязать это в голове, как человек может быть и тем и другим. Доктор Джекил или мистнр Хайт. Как оно это реально бывает. Или не бывает? Или на деле это реально только мистер Хайт, который притворялся очень искусно? Все равно я не узнаю никогда, зачем мне эти размышления?

Или про человека, которому симпатизирую и которого я уважаю, я бы предпочитала не читать кое что, что он иногда пишет или говорит. Это с каждым из нас бывает. Но, если человек довольно известен, сразу весь мир начинает вокруг шуметь: "Как это он такое написал!"
Моя хеврута утверждает, что нужно знать...
Ну вот, пришли другие и прочли мне, а я слушаю, как дура. Чтобы я переживала. Ну, вот я и переживаю. Не спрашивайте о чем. Это не важно.

Date: 26/02/2017 12:04 (UTC)
nadya_german: (Default)
From: [personal profile] nadya_german
вот таки да! Сил на все переживания, которые не касаются на прямую, уже не хватает... И если мы не в силах что-то изменить, то хочется об этом даже и не думать... Так ведь не дадут "не думать", обязательно найдутся "добрые" люди, считающие себя обязанными просветить...

August 2017

S M T W T F S
  12 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20/08/2017 17:26
Powered by Dreamwidth Studios