nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Есть в моей памяти несколько ситуаций объединенных общей темой. Не то чтобы что-то удивительное, такое, конечно, бывает сплошь и рядом, например, когда кто-то на тебя кричит: "Перестань орать!!!" но это тривиально...

Первый случай про одного раввина, на уроки которого я довольно много ходила в свое время. На одном из уроков он начал нам объяснять, как вредно "мультитаскинг" - не знаю, как это по русски. Приводил примеры. Вот скажем, есть куча детей, которых нужно отправить в сад. Не надеваем на каждого ботинки, потом на каждого шапку , потом на каждого шапку, потом на каждого куртку и т.д. А нужно сначала одного целиком одеть, дать завтрак и сумку, потом следующего и т.д. (Не представляю, кстати, как можно нормально готовить в таких условиях. Стоять и ждать пока лук подрумянится и не чистить овощи и не замешивать тесто тем временем? Но самое интересное, что в это время у магнитофона, на который этот рав записывал свою лекцию, как видно, кончились батарейки. Не прекращая лекции он вытащил из кармана другие батарейки, штук пять и попытался поменять закончившиеся. Но, видимо, и те, что он вытащил были по большей части пустые. Тогда, точно также не на секунду не прекращая лекцию, он стал проверять все возможные сочетания батареек в магнитофон, видимо знал, что парочка полных там есть, но не знал, какие... Через несколько минут, они нашлись. Но вся эта история впечатлила. Насколько его действия противоречили его словам.

Еще одна история про другого рава, лекцию которого я слушала как-то. Он убеждал своих слушательниц в порочности совеременной культуры, которая пытается обворожить нас воздействуя на воображение. Рекламы рисующие нам невообразимые наслаждения от новой продукции и пр. При этом он размахивал руками, возвышал и приглушал голос и вообще пользовался всеми возможными артистическими приемами, чтобы воздействовать на воображение. Что касается меня, то он в этом преуспел, я вообще перестала ходить в то место на лекции...

А несколько дней назад я радио включила. Ну, в пробке же скучно стоять. И вот там, на одной уважаемой радиостанции ведущий интервьюиировал какого-то рава (везет мне на раввинов видимо) И оба сокрушались тем, что воспитание в нашей стране в ужасном загоне. Никто не берет на себя исправить положение и дети растут все более не воспитанными. Нет, я знаю, что это положение с успехом развивают некоторые мыслители уже много тысяч лет. И как говорил мой папа (будь его память благословенна): "Не понятно только, как из все худших детей вырастают все лучшие родители". Ага и вот эти двое не дали друг другу ни одного предложения закончить, все время друг друга перебивали. Это при том, что были между собой согласны. Страшно сказать, как бы они разговаривали друг с другом, если бы спорили. В этом смысле, я как раз думаю, что современная культура SMS-ок и чатов как раз позитивна в смысле воспитания. Во всяком случае, пока я пишу этот пост меня никто не перебил :)

Date: 21/02/2017 14:54 (UTC)
lauerz: (Default)
From: [personal profile] lauerz
Мультитаскинг - делать много дел одновременно. Я тоже считаю, что вредно.

Date: 21/02/2017 15:07 (UTC)
lauerz: (Default)
From: [personal profile] lauerz
Как это всё интересно! А зачем ходят на уроки раввинов?
Это обычная часть религиозной жизни? (я просто совсем не знаю)
Или это для недавно переехавших? (скажем, из России в Израиль).
*
Что касается малтитаскинга - говорить и вставлять батарейки - это так себе малтитаскинг. А вот я в школе учу биологии детей восьми лет, и когда они у меня проводят эксперимент, и что-то случилось у каждой группы - там пробирка разбилась, там раствор разлился, там яйцо разлилось на пол и т.д. - и это всё нужно разрулить, причём желательно быстро - вот где малтитаскинг. И вот такого хочется действительно, чтобы было поменьше.

June 2017

S M T W T F S
     123
456 78 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/06/2017 02:07
Powered by Dreamwidth Studios